Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм

В 2009 году количество туристов, посетивших Анталию, снизилось всего на 3 процента по сравнению с 2008 годом, хотя аналитики прогнозировали 15-процентное снижение. Всего за год Средиземноморский регион Турции посетили 8.67 миллиона туристов. Отставание от прошлогодних чисел составило 284 726 человек.

Наибольшее число отдыхающих традиционно приезжает в Анталию из Германии. Несмотря на глобальный финансовый кризис, в 2009 году в главном регионе турецкого туризма отдохнуло 2.22 миллиона немцев, что всего на 0.95 процента меньше, чем в 2008 году. Второе место по числу отдыхающих в Анталии занимает Россия, откуда в 2009 году в область приехали 2.1 миллиона человек (сокращение по сравнению с 2008 годом составило 3.3 процента).

Экономика

В 2009 году наиболее значительно увеличился турецкий экспорт в Египет – рост составил 91.7 процента. Всего от торговли с Египтом Турция получила $2,4 миллиарда за период с января по ноябрь. Торговля с Россией, напротив, сократилась на 53 процента и принесла Турции $2,8 миллиарда.

Что касается импорта, то первое место в числе импортеров занимает Россия, у которой Турция в 2009 году закупила товаров на $17,6 миллиарда. Второе место занимает Германия с $12,4 миллиарда, на третьем месте находится Китай – $11,2 миллиарда в турецком импорте. Далее следуют США, Италия, Франция, Испания, Иран, Великобритания и Украина.

Рост инфляции в декабре составил 6.53 процента. Больше всего в преддверии праздника подорожали алкогольная и табачная продукция, продукты питания, безалкогольные напитки, а также украшения из драгоценных металлов.

В том случае, если Турция решит обратиться за финансовой помощью к МВФ, она может рассчитывать на получение кредита в размере $6 миллиардов. Такое сообщение сделали во вторник экономисты.

Политика

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на встрече с послами заявил, что Турция не должна больше ограничиваться региональной политикой. Главная цель страны на ближайшие годы – стать одной из ведущих держав мира. «В 2023 году, когда Турция отпразднует 100 лет со дня основания турецкой республики, я вижу нашу страну членом ЕС, живущей в абсолютном мире с соседями, с которыми мы заключим экономический союз и создадим систему коллективной безопасности. Турция будет принимать активное участие во всех глобальных процессах и станет одной из 10 наиболее успешных экономических систем мира», – заявил Давутоглу.

2010 год объявлен в Турции годом Японии. Министры иностранных дел двух стран подписали в понедельник совместную декларацию, в которой Япония назвала Турцию своим лучшим другом, расположенным на стыке Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки. Турция, со своей стороны, подчеркнула огромную важность Японии для мира и стабильности в Азиатском и Тихоокеанском регионах.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию 12–13 января по приглашению своего российского коллеги Владимира Путина. Цель визита – обсуждение способов повысить сотрудничество и укрепить связи между странами.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль