Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Экономика

Соглашения о свободной торговле, подписанные Турцией, помогли снизить отрицательное влияние глобального экономического кризиса и способствовали увеличению экспорта страны.

Экспорт в те страны, с которыми Турция заключила соглашения,  увеличился на 10 процентов в течение первых 10 месяцев 2009 года, в то время как совокупный экспорт страны снизился за тот же период на 28 процентов. В настоящее время Турция подписала соглашения о свободной торговле с 26 странами.

Сектор пищевой промышленности вырос на 3 процента в 2009 году. Поскольку цены на сельскохозяйственное сырье в текущем году не претерпели изменений, кризис почти не затронул пищевую промышленность. Данный сектор получил $10,5 миллиардов от экспорта своих товаров, в то время как на импорт было потрачено  $5 миллиардов. На 2010 год рост сектора пищевой промышленности также запланирован минимум на 3 процента.

Согласно данным Союза Экспортеров, автомобильный экспорт Турции составил $13,9 миллиардов за первые 11 месяцев 2009 года, в то время как за аналогичный период 2008 года эта сумма равнялась $22,96 миллиарда. Даже при том, что автомобильный сектор надеется получить $16 миллиардов от экспорта к концу декабря, общая сумма убытков по сравнению с 2008 годом все равно составит $7 миллиардов.

Общество

В период между 2004 и 2009 годами Национальная турецкая лотерея раздала более 100 000 турецких лир 1 684 игроку. За этот же период число людей, чей выигрыш составил более1 миллиона, достигло 231. Из них 38 человек приобрели лотерейные билеты к Новому году. В дни праздника в текущем году шанс стать миллионерами есть, как минимум, у трех человек.

На 2010 год в Турции запланировано открытие 63 торговых центров, в которых будут функционировать примерно 7,5 тысяч магазинов. Всего на ближайшие три года намечено открытие 100 торговых центров в разных городах страны. Это даст работу, как минимум, 100 000 человек. На декабрь 2009 года в стране зафиксировано 220 действующих торговых центров. В них занято 170 000 работников.

Турецкие государственные железные дороги планируют в ближайшие годы запустить как можно больше скоростных поездов, которые передвигаются со скоростью до 260 км в час, что значительно сокращает время поездок. В настоящее время прокладываются пути для скоростных поездов Анкара – Стамбул и Стамбул – Эскишехир. Их ввод в эксплуатацию намечен на 2012–2013 годы. В 2010 году будет завершена железнодорожная линия между Анкарой и Коньей. Также на 2010 год намечен ремонт всех железных дорог страны.

Президент Türk Telekom, ведущего оператора Турции, сообщил, что компания намерена в 2010 году ввести новый вид обслуживания ADSL, который предполагает подключение скоростного  широкополосного Интернета даже для тех пользователей, у которых нет стационарного телефона.

Происшествия

Сильное землетрясение (5.4 балла по шкале Рихтера) произошло в Средиземноморской области Турции 22 декабря. Наиболее ощутимы толчки были в городах Анталии. Поступили многочисленные сообщения о нанесении имущественного ущерба, человеческих жертв нет. Хотя землетрясение длилось не более 10 секунд, оно породило панику среди местного населения.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль