Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Турецкий город Демре – родина Деда Мороза

Турецкий город Демре – родина Деда Мороза
Южный турецкий городок Демре расположен в 6 000 км (3 730 миль) от Северного полюса и здесь нет и следа эльфов. Но если вам захочется проследить историю человека в красном, который развозит детям подарки на салазках, то именно здесь вы найдете дом человека, который стал прототипом легенды о Деде Морозе.

История эта началась в 4-м столетии, когда Демре еще носил название Мира и был частью государства Ликия.

Древние руины свидетельствуют о важности города: красивый римский амфитеатр и скальные гробницы, построенные в здешних горах, говорят о том, что здесь жило немало состоятельных людей.

Турция официально не празднует Рождество. Но в Демре Дед Мороз или Noel Baba, как его здесь называют, широко известен как местный герой. Николас, местный священнослужитель и епископ Миры, пользовался любовью и уважением.

nikolas.jpg

Родившийся в семье богатых родителей, они был известен своими благодеяниями и увековечен в легендах, которые передаются из поколения в поколение.

В одной из легенд говорится, что Николас пришел к мяснику, который убил и засолил трех мальчиков, чтобы сделать из них ветчину. Епископ чудесным образом вернул их к жизни.

В другой, более популярной легенде, он услышал про бедного торговца, который боялся, что не смажет дать приданное за своих дочерей и их продадут в рабство. И тогда Николас ночью пробрался в дом и оставил там кошельки с золотом. По одной из версий, окна дома оказались плотно закрыты, и ему пришлось бросить свой подарок в дымоходную трубу. Кошельки угодили прямо в чулки, которые девочки развесили там на просушку.

Появление Св. Николая

Епископа Николая канонизировали вскоре после смерти. В самом центре Демре сейчас стоит церковь Св. Николая. Паломники приезжают сюда каждый год со всех концов мира, чтобы отдать дань уважения епископу, поприсутствовав на заупокойном богослужении, которое проходит в декабре.

Вокруг церкви расположены многочисленные лавочки местных торговцев, где продаются различные сувениры, связанные с легендой о Св. Николае (откуда и пошло название «Санта-Клаус»).

nikolas-1.jpg

Легенды о доброте Николая нашли широкое распространение после его смерти. Он был столь любим, что его мощи, хранившиеся здесь, в 1087 году были перевезены в Италию из опасения, что после нашествия турок их будет не отыскать.

Сейчас Св. Николай считается заступником детей и моряков во многих странах, в том числе в России и Греции. Но на то, чтобы его изображение претерпело преобразование от человека в скромной епископской мантии до волшебника в красной шубе, потребовалось время. Европейские поселенцы, и особенно голландцы, взяли легенду с собой, когда отправлялись в Новый Свет.

Викинги даже построили в четь Св. Николая собор в Гренландии.

История Санта-Клауса

Когда в Нью-Йорке в 1800-х годах начали искать способы создать ностальгические традиции, вспомнили про историю о добром священнике и использовали ее как способ установить связь с культурой. Правда, Николай был преобразован из священника в эльфа или что-то вроде того. Благодаря фантазии мультипликаторов появилось и соответствующее изображение Санты-Клауса, которое используется и сегодня.

Корпорация Coca-Cola начала использовать изображение веселого Санты в своей рекламе с 1930-ых годов, укрепив его появление в массовой культуре.

В 2005 году мэр Демре попробовал было установить возле церкви Св. Николая бронзовую статую Санта-Клауса, но местные жители были категорически простив, и статуя перекочевала в другое место.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль