Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция и Россия

Девальвация рубля ударила по турецким экспортерам

Девальвация рубля ударила по турецким экспортерам
Председатель Союза экспортеров западного Средиземноморья Mustafa Satıcı заявил на собрании Economy Reporters Union, что девальвация российского рубля затрагивает интересы турецких экспортеров, поскольку спрос на их товары снижается.

Напомнив, что цели экспорта на 2023 год составляют 500 миллиардов долларов, г-н Satıcı отметил, что они стремятся увеличить экспорт Анталии до $10 миллиардов к 2023 году даже при том, что рост не достиг ожидаемых уровней в течение прошлых двух – трех лет.

Г-н Satıcı отметил, что проблемы и кризис на Ближнем Востоке и Украине оказали негативное влияние на торговлю и инвестиции, и теперь последние договоренности с Ираном также препятствуют тому, чтобы экспортеры достигли поставленных целей. Из-за снижения цен на сырую нефть Российская Федерация испытала девальвацию рубля в размере приблизительно 40 процентов в течение прошлого месяца. Снижение курса российского рубля отрицательно затрагивает конкурентоспособность турецких экспортеров.

fruit-exports.jpg

Турецкие экспортеры ожидали увеличения экспорта свежих фруктов и овощей в Россию после эмбарго, примененного Россией к США и ЕС, но девальвация рубля препятствовала тому, чтобы это произошло.

«Совокупный экспорт в Российскую Федерацию уменьшился. Пока нам не удалось увеличить экспорт овощей и фруктов, но мы поддерживаем его на прежнем уровне. Если в ближайшем будущем курс рубля восстановится, то экспорт свежих фруктов и овощей сможет увеличиться».

Девальвация рубля и падение цен на сырую нефть до 65 долларов за баррель уменьшила покупательную способность российских потребителей. Так, если раньше стоимость томатов составляла 75-80 рублей, то теперь они стоят 100-110 рублей за килограмм, что вызвало снижение в потреблении, то есть их просто стали реже покупать.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль