Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Новый президентский дворец стоил Турции TL 1.37 миллиарда

Новый президентский дворец стоил Турции TL 1.37 миллиарда
Ак-Сарай (тур. Ak Saray, «Белый дворец»), который президент Реджеп Тайип Эрдоган будет использовать в качестве новой президентской резиденции, обошелся бюджету страны в сумму свыше TL 1 миллиарда, как сообщил министр финансов Мехмет Шимшек.

Отвечая на вопросы депутатов от оппозиции, министр сообщил, что новое здание стоит TL 1.37 миллиарда ($615 миллионов). Из них TL 964 миллиона были уже потрачены, еще TL 300 миллионов выделено на строительство и оснащение здания из бюджета 2015 года.

Ак-Сарай площадью 300 000 кв. метров построен на территории Лесной фермы Ататюрка. Его строительство неоднократно подвергалось критике, поскольку такое здание кажется слишком роскошным для президента Турции, чья должность по сути номинальна. Напомним, президент Турции сменит резиденцию впервые за 91 год.

ak-2.jpg

Ак-Сарай также можно отнести к числу самых больших жилых дворцов в мире. В настоящее время в Книге рекордов Гиннеса в качестве самого большого жилого дворца числится резиденция султана Брунея, площадь которой составляет 200 000 кв. метров. Построенный в 1984 году, брунейский дворец султана стоил 300 миллионов фунтов, что было эквивалентно $422 миллионам в то время или $970 миллионам сегодня.

Министр финансов также назвал стоимость нового президентского самолета, Airbus A330-200 Prestige, – $185 миллионов. Отметив, что правительство еще не заплатило за самолет, который был куплен Turkish Airlines (THY), министр сказал, что его стоимость будет выплачена в нынешнем году.

Между тем, как сообщил докладчик от оппозиционной Республиканской народной партии, Реджеп Эрдоган на 11 лет нахождения на должности премьер-министра потратил из дискреционного фонда в 20.5 раз больше, чем три предыдущих премьер-министра Турции. Этот фонд был создан специально для того, чтобы премьер-министр мог финансировать тайные операции. 


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль