Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Политика

Турция исключает возможность своего участия в боевых операциях в Афганистане. Просьба США к турецкому правительству прислать больше войск находится на стадии рассмотрения, но принимать участие в боевых операциях турецкие силы не будут, чтобы не нанести ущерб отношениям с мусульманскими странами.

Во время встречи с американским президентов Бараком Обамой Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос о ядерной программе Ирана должен решаться только дипломатическим путем, а не силой или экономическими санкциями. Турция готова выступить в качестве посредника между Ираном и западными странами.

Общество

В Анталии прошла 9-я Международная ярмарка садоводства, сельского хозяйства и цветоводства Growtech Eurasia 2009. В ней приняли участие 400 турецких и международных компаний.

Турецкий университет открыл свои двери 9 декабря в столице Нигерии Абудже. Нигерийское правительство предоставило учебному заведению все необходимые лицензии. Нигерийский турецкий Нильский университет (The Nigerian Turkish Nile University) начал свой первый учебный год с 400 студентами, 40 из которых приехали из Турции. В университете будут преподавать турецкие и нигерийские лекторы. Занятия ведутся на английском языке.

PriceRunner, британская компания, ежегодно сравнивающая стоимость товаров и услуг в разных странах, опубликовала очередной отчет, в котором Стамбул находится на 18 месте в списке самых дорогих городов мира. Возглавила список столица Норвегии город Осло, в котором цены на 35 процентов выше средней стоимости в других странах. Список наименее дорогих городов включает Буэнос-Айрес, Вильнюс, Прагу, Варшаву, Сан-Франциско, Нью-Йорк и Бангкок.  Для сравнения были взяты цены на 26 видов продуктов, а также на сигареты, автобусные билеты, книги и компьютеры. Сравнивались 33 города планеты. В Стамбуле цены на 1.1 процента ниже среднего показателя рассмотренных городов.

Экономика

В ноябре рост инфляции превысил ожидаемый уровень, достигнув наибольшего показателя за последние пять месяцев. Одежда и обувь подорожали на 4.55 процента, продукты питания и безалкогольные напитки – на 2.21 процента, прочие товары и услуги – на 1.8 процента, транспорт – на 1.25 процента, жилье – на 0.69 процента, услуги гостиниц, кафе и ресторанов – на 0.44 процента. Больше всего за 2009 годы выросли цены на алкогольную и табачную продукцию – на 20.96 процента.

Культура

Английская группа Gorillaz даст концерт в Анкаре 12 декабря. Gorillaz вошла в Книгу рекордов Гиннеса, продав более семи миллионов экземпляров своего дебютного альбома в 2001 году.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль