Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм

В октябре 2009 года Турцию посетило на 6.28 процента туристов больше, чем в октябре 2008 года. Всего за октябрь в стране побывало 2.62 миллиона иностранцев. За первые 10 месяцев 2009 года число туристов выросло на 1.96 процента, составив в общей сложности 24.45 миллиона человек.

Несмотря на это, доходность туристического сектора упала на 4.6 процента до $9,526 миллиардов. Наиболее часто в Турцию приезжают отдыхающие из Германии, России и Великобритании.

Экономика

Правительство Турции приняло решение построить атомную электростанцию. Всего планируется возвести три атомных электростанции с целью предотвратить возможную нехватку энергии и сократить зависимость от иностранных ресурсов, но данный проект встречает отчаянное сопротивление со стороны защитников окружающей среды.

Компания Hyundai намеревается инвестировать $100 миллионов в Турцию для производства модели i20. Производство автомобилей планируется начать в мае 2010 года на заводе, расположенном в северо-западной области Kocaeli. Производственных мощностей должно хватить на выпуск 80 000 автомобилей ежегодно. Из них 70 000 будут экспортироваться в Европейский Союз.

Турецкий текстильный сектор оправился от кризиса. Фабрикам в юго-восточной Анатолии даже приходится работать сверхурочно, чтобы выполнить все имеющиеся заказы. В октябре 2009 года экспорт текстильной продукции на 22 процента превысил аналогичные прошлогодние показатели.

Турция поднялась с 61 на 58 место по уровню коррумпированности среди 180 стран мира. В 2007 году она занимала 64-е место. Наименее коррумпированными признаны Новая Зеландия, Дания, Сингапур, Швеция и Швейцария.

Культура

Турецкий профессор Хэреттин Ивджин стал лауреатом Пушкинской премии в России. Его многочисленные работы переведены на китайский, румынский, итальянский, французский, немецкий, английский и русский языки. Церемония награждения пройдет в декабре 2009 года в Москве.

На Европейской ярмарке образования, прошедшей с 19 по 22 ноября в Париже, Турция представила 12 своих университетов. Европейские студенты, заинтересовавшиеся возможностью получения образования в Турции, смогли получить подробную информацию.

Медицина

Министерство здравоохранения Турции в понедельник объявило, что число погибших от вируса H1N1 увеличилось до73 человек. В общей сложности 249 человек находятся в больницах, 56 из них - в отделениях интенсивной терапии.

Происшествия

Густой туман, в пятницу и субботу окутавший Стамбул и соседние города, нарушил работу аэропортов и послужил причиной многочисленных ДТП на дорогах.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль