Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Стамбул может лишиться своего исторического облика

Стамбул может лишиться своего исторического облика
Городские стены Стамбула, протянувшиеся на 25 км, играли ключевую роль в решении ЮНЕСКО отнести город к числу объектов мирового культурного наследия. Но наспех проведенные работы по восстановлению стен могут лишить Стамбул этого звания.

Государственные чиновники подходят к планированию и организации ремонтных работ без учета того, что на первое место должен быть поставлен вопрос о сохранении исторического облика городской стены. Реализацию проекта обещано поручить тому подрядчику, который составит самую экономичную смету работ, а не тому, который подойдет к делу творчески.

В то время как Риму потребовалось 20 лет на восстановление облика своей арены, власти Стамбула хотят восстановить стены быстро и, по возможности, недорого. Первая попытка реконструкции была предпринята несколько лет назад, но в 2006 году вмешалось ЮНЕСКО, потребовав от властей города вести работы с учетом сохранения оригинальной конструкции стены.

В противном случае комитет ЮНЕСКО пригрозил удалить Стамбул из списка мирового культурного наследия и добавить его в число тех объектов, которым угрожает опасность. Сегодня вопрос о проведении ремонта стен стоит как никогда остро, но сохранится ли в результате исторический облик Стамбула, пока неизвестно.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль