Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Цены на продукты в Турции заметно выросли

Цены на продукты в Турции заметно выросли
Цены на продовольственные товары в Турции существенно увеличились за первые полгода, став основной причиной роста инфляции, которая достигла 9.32 процентов в июле, согласно данным Турецкого Института Статистики (TurkStat).

Из-за продолжительной засухи цены на многие овощи и фрукты выросли на 50 % и даже больше в течение первых семи месяцев года. К примеру, лимоны в январе стоили 2 лиры за кг, а сейчас они стоят 10 лир. Цены на вишню, абрикосы и фиги выросли в три раза.

Мясные и молочные продукты тоже подорожали, хотя и не так заметно. В целом за период с января по июль выросли цены на йогурт, молоко, сыр, курятину, говядину и рыбу.

В июле 2014 года из основных 432 продуктов питания стоимость 62 осталась неизменной, 234 – повысилась, 136 – сократилась.

Сельскохозяйственные производители, выращивающие пшеницу, лесные орехи и абрикосы, чей урожай оказался существенно ниже в нынешнем году, не единственные, кто пострадал от продолжающейся засухи. Продавцы и потребители также испытали на себе эффект от сокращения объема производства. Цены на еженедельных районных ярмарках, известных своими низкими ценами, поднялись выше, чем когда-либо ранее. Продавцы жалуются, что товаров не хватает.

Растущие цены на продовольствие угрожают еще и тем, что инфляция к концу года превысит прогнозируемый уровень. Уровень инфляции, по прогнозам Центрального банка, на конец года составляет 7.6 %. Но в прошлом месяце он уже превысил 9-процентную отметку.

Представители сектора также беспокоятся о том, что экспорт продовольствия в Россию будет стимулировать дальнейшее повышение цен.

«С увеличением экспорта в Россию цены продолжат расти. В частности, мы ожидаем, что цены на белое мясо, фрукты и овощи увеличатся», – заявил президент Федерации розничных торговцев Турции Мустафа Алтунбилек (Mustafa Altunbilek).

В начале августа российский президент Владимир Путин наложил запрет на импорт продовольственных продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России после того, как она вернула себе Крым. В список стран, попавших под продовольственное эмбарго, входят Австралия, Канада, Соединенные Штаты и все 28 государств-членов Европейского союза. Некоторые европейские страны пытаются обойти эмбарго за счет Турции. А eвропейские фермеры маркируют товары знаком «Made in Turkey».


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль