Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм

70 процентов армян предпочитают отдыхать в Турции, прежде всего, в Анталии. Это отчасти объясняется тем, что внутренние туры в Армении стоят от $700, в то время как в Анталии можно провести недельный отпуск всего за $450.

Общество

Турецкая компания Erkunt Traktor выпустила новую модель трактора, которая вспахивает акр земли за девять минут, потребляя при этом 0.89 литра дизеля - в два раза меньше, чем другие модели. Первыми новые машины получат фермеры Эгейского региона. В разработку модели было инвестировано в общей сложности $1,5 миллиона.

Политика

Правительство Турции обнародовало план предоставления большего числа прав курдскому меньшинству. Будут ослаблены ограничения на применение курдского языка, а также создана независимая комиссия для расследования случаев ущемления прав курдского населения. Городам, в которых преобладают курды, разрешено возвратить их прежние курдские названия.

Турецкие и египетские военно-морские силы проведут совместные учения в восточной части Средиземного моря 16 - 21 ноября.

Экономика

Крупнейшая пивоваренная компания Ближнего Востока, турецкий Anadolu Efes, увеличила в третьем квартале прибыль на 37 процентов благодаря снижению курса доллара. Чистая прибыль компании составила 177.5 миллиона лир ($121 миллион).

Доходы Турецких Авиалиний, четвертой по величине авиакомпании Европы, снизились в третьем квартале на 33 процента.

Объем внешней торговли между Турцией и Египтом, как ожидают, достигнет $3,5 миллиардов к концу года. Между тем, на совместном экономическом Форуме Турции и Египта министры экономики двух стран озвучили цель через три года увеличить объем взаимной торговли до $10 миллиардов.

Экспорт турецких автомобилей вырос на 15 процентов, достигнув $1,63 миллиарда. Всего за период с января по октябрь 2009 года Турция продала свои автомобили в 167 стран и автономных областей, а также 13 зон свободной торговли, на сумму $12,54 миллиардов, что на 39.4 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Турецкие банки, огражденные от негативных эффектов экономического кризиса, получили рекордную прибыль за первые три четверти 2009 года. Garanti и Vakifbank заработали TL 2.1 миллиарда и TL 940 миллионов соответственно. В 2010 году ожидается незначительное снижение прибыльности банковского сектора.

Происшествия

Проливной дождь затопил несколько задний в Измире. На улицах, по которым лились потоки воды, произошло несколько аварий. Движение по некоторым мостам города было перекрыто.

Спорт

В Анталии с 11 по 23 ноября будет проходить Международный юношеский шахматный турнир, в котором принимают участие 1375 ребят из 88 стран мира, включая 151 участника из Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль