Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм

В этом году Анталию посетило более 2 миллионов русских туристов, что всего на три процента меньше, чем в 2008 году. В условиях глобального финансового кризиса такой показатель эксперты считают очень хорошим.

Согласно опросам, русские предпочитают Анталию всем остальным курортам потому, что получают там высокий уровень сервиса за умеренную плату. Более 10 000 русских проживают в Анталии на постоянной основе.

В 2009 году число туристов из Армении, посетивших Анталию, значительно выросло по сравнению с предыдущими годами. В то же время число израильских туристов на турецких курортах резко сократилось из-за напряженности, возникшей в турецко-израильских отношениях.

Политика

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выдвинет свою кандидатуру на парламентских выборах 2011 года в последний раз.

Турция в очередной раз подтвердила свое намерение развивать экономические и торговые связи с Ираном, несмотря на его ядерную программу. Разногласия между Ираном и другими странами Анкара предлагает решать только путем дипломатических переговоров.

Закончились совместные учения отрядов турецких и британских вооруженных сил, которые стартовали 26 октября. Учения проводятся каждые два года в Турции и Великобритании.

Экономика

Министр внешней торговли Турции Зафер Чаглаян сообщил, что к концу 2010 года между Турцией и Иорданией будет подписано соглашение о свободной торговле.

Председатель Союза сельскохозяйственных палат Турции заявил, в стране не выращиваются генетически модифицированные овощи и фрукты. Что касается импорта, то Турция закупает модифицированную сою, зерно, хлопок и рапс. Кормовые культуры (например, кукуруза) не проходят проверку, поэтому они также могут являться ГМО. Если в импортированных продуктах содержится менее 0,9 процента ГМО, то они продаются свободно и не маркируются как изготовленные с добавлением модифицированных организмов.

Культура

Анталия, где недавно завершился Международный кинофестиваль «Золотой апельсин», теперь принимает всемирно известных пианистов и поклонников искусства. Они съехались в этот средиземноморский город на 10-й международный фестиваль фортепианной музыки. Открытие фестиваля состоялось 4 ноября, продлится он до 21 ноября.

Происшествия

Проливные дожди и шквалистый ветер обрушились 4 ноября на южную область Турции. Эгейскому и Средиземноморскому регионам непогода нанесла существенный материальный ущерб. В Алании были затоплены 30 домов, но никто из местных жителей серьезно не пострадал. Скорость ветра в Анталии достигала 80 км/час, но власти заблаговременно подготовились к штормовой погоде, что позволило избежать чрезвычайных происшествий.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль