Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Турции отмечается День памяти Ататюрка

В Турции отмечается День памяти Ататюрка
Мавзолей Мустафа Кемаль Ататюрк, 71 год со дня смерти которого отмечается 10 ноября, сегодня украсят 40 000 живых цветов. В организации церемонии принимают участи 200 флористов со всех уголков Турции. Цветы специально выращивались для этого случая в Анталии, Измире и Ялове.

По всей стране в День памяти Ататюрка пройдут торжественные церемонии. Флористы изготовили изображение огромного турецкого флага с портретом первого президента Турецкой Республики, выполненным из красных и белых гвоздик. Художественное творение располагается на площади вокруг мавзолея.

Первая торжественная церемония во вторник прошла в Мавзолее Ататюрка. В ней приняли участие высокопоставленные официальные лица страны во главе с президентом Турции Абдуллой Гюлем, который возложил венок на могилу Ататюрка в 9:05 утра, время, когда 71 год назад скончался первый президент Турции. По всей стране флаги будут приспущены в период между 9:05 утра и закатом.

Президент Гюль в речи, посвященной памяти Кемаля Ататюрка, отметил, что его главной заслугой стало основание республики, динамично развивающейся и открытой для нововведений. «Сегодня наша страна с ее экономическим потенциалом, демократией и вооруженными силами продолжает увеличивать свой вес на международной арене», - сказал президент.

Родившийся в 1881 в Салониках, Ататюрк был офицером, революционно настроенным политическим деятелем и основателем Турецкой Республики, а также ее первым президентом. После поражения Османской империи в Первой мировой войне, Мустафа Кемаль возглавил турецкое национальное движение в войне за независимость. Основав временное правительство в Анкаре, он разгромил войска Альянса. Военный успех способствовал освобождению страны от захватчиков и учреждению молодого турецкого государства.

Во время его президентства Атэтюрк предпринял программу политических, экономических и культурных реформ. Поклонник Эпохи Просвещения, он стремился преобразовать прежнюю Османскую империю в современное, демократическое и светское этническое государство. Принципы реформ Атэтюрка, на которые была установлена современная Турция, упоминаются как Kemalism.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль