Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция планирует перейти на расчет в национальной валюте

Турция планирует перейти на расчет в национальной валюте
Турция стремится перейти на платежи в национальной валюте при осуществлении торговли с соседним Ираном, чтобы уменьшить финансовый риск, связанный с колебаниями курса доллара.

Решение перейти на новую систему расчетов обсуждалось во время визита Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран на прошлой неделе. Предполагается, что данный шаг поможет укрепить экономическое сотрудничество между двумя странами.

Иран, пятый по величине экспортер нефти в мире, занимает второе место после России по поставкам природного газа в Турцию. В 2008 году объем двусторонней торговли между Турцией и Ираном составил $10,3 миллиарда, в то время как в 2003 году эта цифра равнялась $2,4 миллиарда. В планах на следующие несколько лет - увеличение объема торговли до $20 миллиардов.

Намерение Турции расширить экономические связи с Ираном беспокоят Вашингтон, который уже долгое время ведет полемику с этой страной по ядерному вопросу.

Предложение перейти на расчет в национальных валютах Турция также сделала Китаю и России. Россия давно выступает за то, чтобы поставить под сомнение роль доллара как основной международной валюты. Китай тоже не против перейти на расчет в лирах и юанях, но не раньше, чем повысится ликвидность юаня вне границ Китая.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль