Франция добивается улучшения отношений с Турцией

Франция добивается улучшения отношений с Турцией
Это приводит к снижению спроса на товары французского производства. Помимо экономического интереса, Франция преследует цель улучшить политические отношения со своим союзником по НАТО.

Франция - второй по величине инвестор в Турции, и многие французские компании ведут активную деятельность на турецком внутреннем рынке. Если не брать в расчет Нидерланды, где многие компании открывают свои основные офисы благодаря поощрительной налоговой политике, то Францию можно считать основным зарубежным инвестором в Турции. В 2008 году торговый оборот между двумя странами составил примерно 11 миллиардов евро, что не удовлетворяет интересы ни одной из сторон.

Для восстановления дружественных отношений с Турцией в этом году во Франции проводится турецкий культурный сезон. Он продлится 9 месяцев.  В рамках культурного сезона будет проведено 400 мероприятий в 80 городах страны. Власти Франции пошли даже на то, что символ страны, Эйфелева башня, в период с 6 по 11 октября каждую ночь загоралась цветами турецкого флага.