Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Экономика

Центральный банк Турции снизил уровень процентных ставок на 50 пунктов, до 6.75 процента. В ноябре прошлого года эта цифра составляла 16.75 процента. Темпы снижения, предпринятые Центробанком с целью стимулирования экономики, пострадавшей от глобального экономического кризиса, идут в Турции гораздо быстрее, чем в любой другой стране Большой двадцатки.

Рост инфляции в Турции в течение сентября 2009 года составил 5.3 процента, хотя Центральный банк прогнозировал 7.5 процента.

Конституционный суд Турции принял решение уравнять налог, который удерживается с суммы дивидендов, распределяемых среди держателей акций и облигаций. Теперь он стал одинаковым для внешних и внутренних инвесторов.

Бюджетный дефицит Турции к концу 2009 года составит 62.8 миллиарда лир ($43,1 миллиарда). В прогнозах на 2010 год указывается сумма 50.1 миллиарда лир или 4.9 процента валового внутреннего продукта страны.

В текущем году в результате влияния мирового финансового кризиса экономические показатели Турции снизились на 6 процентов. Экономический спад отразился на уровне налоговых поступлений, что и привело к увеличению бюджетного дефицита страны.

В 2010 году эксперты предсказывают Турции экономический рост на 3,5 процента.

13-ый по счету Форум Международного бизнеса (IBF) прошел в Каире между 12 и 15 октября. Председатель Форума заявил, что торговля с другими мусульманскими странами региона имеет для Турции первостепенную важность. Например, в Египте наибольшим спросом пользуются турецкие электробытовые приборы.

Политика

Правительство Турции рассчитывает наладить стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией. После успешно прошедших встреч кабинета министров Турции с коллегами из Ирака и Сирии, подобное мероприятие турецкие высокопоставленные должностные лица планируют провести и с российским кабинетом министров.

Турецкое правительство объявило, что для решения курдской проблемы отныне будут применяться только мирные средства. С 1984 года этот конфликт отнял жизни 40 000 человек, не считая примерно 17 000 жертв, расследование смертей которых не проводилось. Военные расходы составили миллиарды долларов.

Общество

25 октября в 4.00 утра время в Турции будут переведено на час назад.

Министерство энергетики в этом году планировало убедить правительство не переводить часы, так как это позволило бы стране сэкономить 1 700 миллиардов кВтч электричества, или 300 миллионов турецких лир. Но кабинет министров не выпустил соответствующего указа, поэтому страна перейдет на зимнее время.

Около 300 известных турецких писателей, актеров и музыкантов провели акцию в поддержку демократических инициатив в стране. Они выступили за то, чтобы все проблемы в стране, в первую очередь курдский вопрос, решались исключительно мирным путем. Артисты собираются призывать сограждан к миру и на своих концертах. Один из организаторов инициативы сообщил, что их движение не является политическим. «Сейчас в наших рядах 300 человек, но мы надеемся довести это число до тысячи», - сказал он.

На улицах турецких городов постоянно увеличивается количество детей-попрошаек. Чиновники обратились к населению с просьбой не давать милостыню детям, так как ее забирают взрослые, которые неплохо на этом зарабатывают и отправляют «на заработки» все новых и новых малышей.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль