Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Экономика

Дефицит государственного бюджета Турции в 2009 году, запланированный в начале года в 10.4 миллиарда лир, по прогнозам экономистов, достигнет 63 миллиардов лир, или 6.6 процентов валового внутреннего продукта страны.

Турция в 2009 году заплатила за американскую нефть на $11 миллиардов меньше, чем в 2008. В прошлом году эта сумма составила $20 миллиардов, а в нынешнем - всего $9 миллиардов.

30 сентября закончилась акция правительства по сокращению потребительского налога, которая была предпринята с целью увеличить продажи на внутреннем рынке. Но компании, специализирующиеся на производстве мебели, автомобилей и электротоваров самостоятельно снизили цены, чтобы привлечь покупателей. Некоторые из компаний оплачивают потребительский налог за клиентов.

Правительство собирается ввести стимулирующие меры для того, чтобы жители заменили свои старые автомобили новыми. Цель чиновников - убрать с магистралей страны машины, которые прослужили своим хозяевам больше 16 лет. Всего на дорогах Турции продолжают ездить 164 024 автомобиля, возраст которых перевалил за 30 лет.

Политика

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция надеется стать членом ЕС в 2015 году. К этому моменту, как надеется министр, будут окончательно урегулированы все спорные вопросы, которые долгое время оттягивали вступление страны в Евросоюз.

Общество

Опрос общественного мнения показал, что 57 процентов турок не хотели бы иметь соседей другой национальности или религиозной принадлежности. Согласно данным опроса, 57 процентов турок не хотели бы жить рядом с атеистами; 42 процента не хотят иметь соседа не турецкой национальности; 35 процентов предпочли бы не жить рядом с христианами.

Частные телевизионные каналы подали прошение в Верховный совет по теле- и радиовещанию Турции с просьбой разрешить вести трансляции на других языках помимо турецкого. После того, как одному из каналов было разрешено круглосуточно вещать на курдском языке, правительство одобрило проведение теле- и радиопередач на других языках. В частности, со следующего года на турецком телевидении появятся каналы на арабском и французском языках.

Многие неправительственные организации, которые раньше предоставляли стипендии студентам, обучающимся в университетах, в этом году из-за кризиса отказались от данной практики или значительно сократили финансирование. В результате от высшего образования пришлось отказаться многим выпускникам школ.

Несмотря на существование закона о равенстве полов, в Турции все еще наблюдается дискриминация женщин при устройстве на работу независимо от их образования или опыта. На аналогичных должностях женщинам платят меньше, чем мужчинам. Для них существует много вакансий низкого профиля, однако, среди работников умственного труда женщин - меньшинство. Всего же в Турции трудится меньше чем 25 процентов женщин работоспособного возраста.

Спорт

Турецкая сборная 5 октября посетит пятидневные сборы спортсменов в Нидерландах для того, чтобы подготовиться к матчу против Бельгии в рамках отборочного тура Кубка мира 2010. Игра с Бельгией пройдет 10 октября, а 14 октября турки проведут матч с армянской командой в Бурсе.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль