Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Турецкий сектор недвижимости станет мировым лидером

Турецкий сектор недвижимости станет мировым лидером
Для кого-то это может стать неожиданностью, но сектор недвижимости Турции и банковский сектор готовы выйти из мирового финансового кризиса как два самых динамичных сектора в мире.

В то время, как перспективам турецкого банковского сектора и возможностям, предоставляемым Стамбулом как крупным финансовым центром всегда уделялось большое внимание, турецкий сектор недвижимости долгое время оставался в тени. Сектор недвижимости был среди тех отраслей, которые получали наименьшее финансирование.

Сегодня эксперты уверены, что демографический, географический, экономический и структурный факторы являются гарантией того, что все подсектора на рынке недвижимости Турции в ближайшие годы станут самыми многообещающими в мире.

«Когда мы просим, чтобы международные инвесторы оценили такие страны как Турция, Греция, Румыния, Украина, Россия и Азербайджан, большинство из них ставят Турцию на первое или второе место в списке», - говорит Алан Робертсон, управляющий директор Jones Lang LaSalle (JLL) в Стамбуле. Большинство экспертов сходятся на том, что Турцию ждет блестящее будущее.

Одной из причин, почему и в Стамбуле, и в Турции в целом, не снизились цены на жилье как в других странах, была недостаточно развитая ипотечная система. В прошлом году в этой области только успели наметиться некоторые подвижки, как наступил экономический кризис. А при процентных ставках, колеблющихся приблизительно на уровне 15 процентов в год (непосредственно перед началом кризиса они снизились до 12 процентов), вложение финансов в недвижимость было довольно дорогим удовольствием, особенно если учесть, что погашать ипотеку надо было не менее 25-30 лет.

Поэтому, в то время, как кризис начал душить инвесторов во всем мире, заставляя владельцев недвижимости спешно продавать собственность по заниженным ценам, собственники земельных участков в Турции могли позволить себе подождать, пока цены вернутся к прежнему уровню. В секторе недвижимости наблюдался застой, так как существовало явное различие между тем, по какой цене владельцы хотели продать, а покупатели готовы были приобрести недвижимость.

Невозможно установить точную картину того, наблюдалось ли снижение цен на рынке недвижимости Турции с 2007 по 2009 г.г., так как количество сделок, совершенных за этот период, было минимальным.

Один из способов измерения рыночной цены на недвижимость состоит в оценке арендной платы. Поскольку цены не изменяются, а рентная плата снижается, доходность недвижимости (соотношение приблизительной суммы ежегодной арендной платы к стоимости недвижимости) упала на целых 30 процентов, что отпугивает инвесторов.

Но аналитики убеждены, что это только временная тенденция. Когда инвесторы раскупят подешевевшую недвижимость в других странах, таких, как Россия, а цены постепенно вернутся к предкризисному уровню, их взгляды обратятся к Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль