Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм

Число туристов, предпочитающих туризм и отдых в Турции, значительно выросло с 2006 года. Если в 2006 году в Турции отдохнуло всего 6.5 миллионов человек, то в 2008 эта цифра составила 19.8 миллиона человек. Показатели за 2009 год обещают быть еще больше.

Происшествия

Два последовавших один за другим подземных толчка, имеющих силу 4.5 и 4.7 баллов по Шкале Рихтера, сотрясли Центральную Анатолию в пятницу утром. Около ста человек пострадали в результате начавшейся паники, когда люди выпрыгивали из окон и балконов. Повреждены телефонные линии, разрушено несколько зданий.

Политика

Турция не поддержит никакие новые санкции против Ирака. Такое заявление сделал турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не допустить введения новых санкций. Кроме того, Турция будет добиваться снятия всех барьеров, препятствующих участию Ирана в региональной и мировой экономике", - заявил  Ахмет Давутоглу на встрече с иранским премьер-министром.

Иордания и Турция скоординировали усилия, добиваясь немедленного начала мирных переговоров Израиля и Палестины. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил по этому поводу, что переговоры между израильтянами и палестинцами должны привести к созданию независимого палестинского государства.

Европейские телерадиокомпании подвергли критике решение турецкого налогового министерства оштрафовать на $2.5 миллиарда крупнейший турецкий Медиа холдинг Dogan Yayin. Они обвинили Турцию в попытке заставить замолчать СМИ, неугодные правительству страны. Ассоциация Коммерческого Телевидения призывает Европейскую Комиссию поднять этот вопрос на переговорах о вступлении Турции в ЕС.

Экономика

Российский Газпром планирует заключение новых контрактов на поставки газа в Турцию, которая является вторым по величине потребителем российского энергоресурсов после Германии. В новом контракте будет обязательно указано, что реэкспортировать российский газ Турция не сможет. Ныне действующий контракт на поставку шести миллиардов кубических метров газа в Турцию истекает в 2011 году.

Общество

Министерство просвещения Турции одобрило проект обучения этнических курдов на их родном языке в университете Mardin Artuklu, расположенном на юго-востоке страны, где преобладает курдское население. Данное решение принято в рамках правительственного курса на решение сепаратистского конфликта демократическими средствами.

Потребление алкоголя в Турции увеличилось. В первой половине 2009 года турки выпили 536.2 миллиона литров алкогольных напитков, что на 4.5 миллиона литров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Употреблять турки предпочитают пиво, вино, водку, а также национальный напиток раки. Продажи алкогольных напитков возросли главным образом в крупных городах и на летних курортах Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль