Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Мусульмане празднуют Курбан-байрам

Мусульмане празднуют Курбан-байрам
Мусульманский мир отмечает четырехдневный Праздник жертвоприношения. В эти дни совершаются жертвоприношения во имя Аллаха, раздается милостыня, проводятся совместные обеды и возносятся очищающие молитвы.
Согласно данным, которые опубликовала Саудовская Аравия, в нынешнем году на горе Арафат возле Мекки собралось 1.3 миллиона мусульман-паломников, совершающих самый важный и считающийся основным ритуал хаджа. Мусульмане из 188 разных стран поехали в Саудовскую Аравию в этом году, чтобы совершить хадж.

Курбан-байрам, известный также как Праздник жертвоприношения и Ид аль-Адха (в арабском языке), отмечается в десятый день последнего месяца лунного календаря. Он также известен как месяц хаджа (паломничества). Недостаток элементарных знаний ислама привел к тому, что в турецких СМИ часто можно встретить фразу «хадж совпал с Праздником жертвоприношения».

На самом деле, жертвоприношение нельзя считать отделенным от ритуала хаджа, в то время как сам хадж будет неполным, если паломник не попадет на гору Арафат и не попросит Господа о прощении накануне праздника.

Пророк Мухаммед говорил, что «хадж означает Арафат», чтобы подчеркнуть важность ритуала восхождения на гору, одного из требований ислама. Согласно исламской вере, каждый мусульманин, который может позволить себе поехать в Мекку, должен совершить хадж хотя бы раз в жизни.

В турецкой культуре хадж и Курбан-байрам занимают особое место. До недавнего времени путешествие в Мекку было обременительным, поэтому к паломникам, побывавшим на священной земле, относились с особым уважением. В Турции те, кто совершил хадж, считаются очищенными от грехов.

Хотя возраст турецких паломников уменьшился в последние годы, в Турции все же принято совершать хадж во второй половине жизни. Хотя совершить хадж можно в любом возрасте.
В первый день праздника Курбан-байрам не только паломники, собравшиеся в Мекке, но и все правоверные мусульмане, которые могут позволить себе принести домашний скот в жертву, совершают обряд жертвоприношения.

Цель принесения в жертву животных состоит не в том, чтобы наесться мяса, а в том, чтобы отблагодарить Аллаха за его милосердие, поскольку он не дал пророку Аврааму принести в жертву своего сына, заменив того ягненком. Верующие надеются стать ближе к Богу, совершая жертвоприношение. Действительно, слово, которое используется в турецком языке для обозначения жертвы и названия праздника, «курбан», переводится как «быть ближе».

Праздник помогает людям стать не только ближе к Аллаху, но и друг к другу, поскольку богатые мусульмане делают пожертвования, чтобы правоверные из бедных стран также могли встретить праздник достойно. Кроме того, согласно исламу, две трети мяса жертвенного животного нужно распределить среди нуждающихся. Обычно одна треть съедается в семейном кругу, вторая треть подается гостям, третья часть раздается беднякам. Ислам позволяет также делиться мясом жертвенных животных с бедняками-немусульманами. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль