Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Политика

Турция и Армения договорились об установлении дипломатических связей. Соглашение было достигнуто при посредничестве Швейцарии. Как только дипломатические отношения будут установлены, для торговли откроется граница между странами, которая была закрыта более 15 лет.

Турция и Пакистан подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в промышленной области. На очереди – встреча бизнесменов двух стран, на которой будут определены сферы общих интересов.


Экономика

В мае 2010 года в Турции будет запущено производство нового Hyundai i20. Выпускать его будет Hyundai Assan, совместное предприятие South Korea Hyundai Motor Co. Ltd. и турецкого индустриального конгломерата Kibar Holding. Инвестиции в проект составили $75 миллионов. Завод по производству Hyundai i20 будет построен в Измире. Первоначально планируется выпускать 800 000 автомобилей в год, 700 000 из которых пойдут на экспорт в европейские страны.

Индекс потребительских цен, являющийся важнейшим индикатором уровня инфляции в стране, повысился в августе на 5.33 %. В июле этот показатель составил 5.39 %. По прогнозам специалистов, индекс потребительских цен вырастет до отметки 5.80 %. В то же время цены на товары понизились на 3.75 % в июле и на 1.04 % в августе.

Третий по величине китайский производитель автомобилей, компания Dongfeng, собирается вложить $250 миллионов в строительство автомобильного завода в Турции. Ежегодно завод будет выпускать 52 000 машин, которые будут продаваться на турецком рынке, а также экспортироваться в страны Европы, Среднего Востока и Африки.

Туризм

Путешествия и туризм, как ожидается, принесут Турции $27 миллиардов в 2009 году. К 2019 году эта цифра вырастет до $50 миллиардов. На сегодняшний день Турция занимает седьмое место в мире по количеству прибывающих на отдых туристов и девятое место по уровню доходов, которые приносит стране туристический сектор.

Министр культуры и туризма Турции заявил, что в текущем году Турция рассчитывает принять на своих курортах 26 миллионов туристов. А если экономический кризис пойдет на спад, то прогноз по количеству туристов на 2010 год составит 30 миллионов человек.

В 2009 году число французов, желающих отдохнуть на Средиземноморских курортах Турции, увеличилось до 1 миллиона человек. В министерстве туризма Турции считают, что это стало следствием проведения «Турецкого сезона во Франции».

Медицина

Турецкое Министерство здравоохранения закупило новые воздушные санитарные машины для восьми областей страны. Две их них предназначены для Стамбула и Анкары, где уже есть по одной такой машине. Таким образом, у Министерства здравоохранения будет в общей сложности 17 воздушных санитарных машин. Те из них, которые были приобретены Турцией в октябре 2008 года, за прошедший период отлетали в общей сложности 2 695 часов, перенесли 1 475 раненных и 11 органов для трансплантации.

Спорт

В турецкой футбольной лиге играют 153 иностранных игрока из 51 страны мира. Из них 30 человек - бразильские подданные, что делает Бразилию самым крупным «поставщиком» футболистов для Турции. Еще 11 игроков - из Германии, и по 9 - из Аргентины и Камеруна.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль