Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Проект «Канал Стамбул» готов к запуску

Проект «Канал Стамбул» готов к запуску
Министр транспорта, морских дел и коммуникаций Турции Бинали Йилдирим сообщил, что проект «Канал Стамбул» будет представлен премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану до того, как начнется процесс непосредственных строительных работ.
Г-н Йилдирим сообщил, что его министерство занимается той частью проекта, которая связана со строительством, а Министерство окружающей среды отвечает за экологическое планирование.

Министр также сообщил, что обе части теоретической работы над проектом практически завершены. «После того как мы представим окончательный вариант премьер-министру, начнется этап строительства канала».

Международный аспект

Министр также сообщил, что проект «Канал Стамбул» был рассмотрен с точки зрения Конвенции Монтре о статусе проливов и Лозаннского мирного договора.

«Эта проблема связана с суверенными правами Турции, и проект не противоречит Конвенции Монтре», − заявил г-н Йилдирим. Названные соглашения – основа международного использования турецких проливов. Канал Стамбул, как ожидается, станет альтернативным маршрутом из Средиземного в Черное море.

О проекте «Канал Стамбул», новом водном пути для Стамбула, соединяющем Черное и Мраморное моря с целью уменьшить интенсивность морского движения по стамбульскому проливу Босфор, турецкий премьер объявил 11 мая. Канал будет построен на западе Стамбула.

Конвенция Монтре (1936 год) – международное соглашение, касающееся проливов Босфор и Дарданеллы. Конференция была созвана по предложению Турции в целях пересмотра конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой на Лозаннской конференции 1922-23 гг. Соглашение позволило Турции закрывать проливы для любых военных кораблей в военное время. Но торговым судам проход через проливы разрешен в любое время. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль