Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турецкий премьер-министр встретился с лидером движения ХАМАС

Турецкий премьер-министр встретился с лидером движения ХАМАС
Лидер палестинского исламистского политического движения ХАМАС Халед Машаль во вторник нанес неожиданный визит в Анкару, где встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Два лидера провели переговоры по поводу перемирия в Палестине и событий на Ближнем Востоке.
О встрече в Канцелярии премьер-министра сообщили всего за два часа до ее проведения по запросу с палестинской стороны.

По словам чиновника из Офиса премьер-министра, пожелавшего остаться анонимным, Реджеп Эрдогани Халед Машаль собирались обсудить ситуацию в Секторе Газа и региональные события, включая затяжной сирийский конфликт и проблему национального согласования между ХAMAC и ФАТХ, которая продолжает управлять Западным берегом реки Иордан.

Спор между основными палестинскими фракциями ХАМАС и ФАТХ должен быть улажен, но сделать это непросто, поскольку до сих пор у них существует множество разногласий по поводу распределения власти в национальном коалиционном правительстве и статуса Сектора Газа, который в настоящее время находится под контролем ХAMAC.

Светская ФАТХ и консервативный ХAMAC в настоящее время далеки от достижения компромисса. Турция была убежденным сторонником палестинского президента Махмуда Аббаса и всячески поддерживала его. Она также мобилизовала все доступные ресурсы для того, чтобы добиться перемирия в ноябре, когда Израиль начал массированную воздушную кампанию против Сектора Газа.
Анкара также добивается политического примирения между ФАТХ и ХAMAC, считая, что отсутствие единства только вредит интересам Палестины.

Отношения между Турцией и ХAMAC, который правит Сектором Газа, заметно окрепли с тех пор, как в турецко-израильских отношениях наступил коллапс в результате нападения израильтян на турецкое судно, которое везло гуманитарную помощь в Сектор Газа в 2010 году.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль