Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор прессы 30.09.13 – 06.10.13

Обзор прессы 30.09.13 – 06.10.13

Цены на бензин в Турции понизились на 8 курушей или 0.8 турецкой лиры, с 25 сентября. Теперь стоимость 95-го бензина составляет в Анкаре TL 4.76 за литр, в Измире − TL 4.78 за литр, в Стамбуле − TL 4.75 за литр. Таким образом, в сентябре цены на бензин уменьшались трижды, в общей сложности на TL 0.32. Первые два сокращения имели место 3 и 13 сентября.
Крупнейший мировой производитель шоколада, Barry Callebaut, 2 октября открыл шоколадную фабрику в Турции, в анатолийской области Эскишехир, в рамках политики компании по расширению на страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Компания Barry Callebaut активна в 30 странах мира. 

Стамбульский офис премьер-министра перенесен из Долмабахче в более уединенную область в районе Бейкоз по соображениям безопасности. Из всех предложенных мест для переноса офиса премьер выбрал небольшой исторический дворец в Бейкоз, с его высокими стенами и свободным доступом со стороны моря. Среди других вариантов также был дворец Beylerbeyi на азиатской стороне города. Меры безопасности в новом офисе будут предприняты усиленные.
 
Турецкий университет Boğaziçi поднялся с 276-ого до 199-ого места в рейтинге журнала Times Higher Education 2013-2014, и стал первым турецким университетом, который попал в число 200 лучших университетов мира. Журнал составляет рейтинг в сотрудничестве с Thomson Reuters и оценивает университеты по множеству критериев, включая обучение, исследовательскую работу, передачу знаний и исследовательскую перспективу.

Продажа животных в преддверии праздник Курбан Байрам (Праздник жертвоприношения) принесет экономике Турции 4 миллиарда турецких лир, как заявил председатель Конфедерации турецких ремесленников и торговцев (TESK) Bendevi Palandöken. По его словам, во время шестидневного праздника в прошлом году турки купили 770 000 коров и больше чем 2 миллиона овец, потратив в общей сложности TL 3.5 миллиардов. 

Турецкий автомобиль ARIBA 6, работающий на солнечных батареях, принимает участие в гонках World Solar Challenge в Австралии. Всего в них участвуют 42 команды из 24 стран. Соревнования, крупнейшие в мире с участием автомобилей, которые работают от солнечных батарей, проходят с 6 по 13 октября. Всего командам предстоит преодолеть путь длиною в 3 000 км.

17-летний M.Y. приговорен к восьми годам и десяти месяцам тюремного заключения за кражу велосипеда. Юноша остановил двух подростков, 14 и 16 лет, которые катались на велосипеде в восточной области Эрзурум, в районе Паландокен. Угрожая ножом, он потребовал у них отдать ему наличные деньги. Мальчики, у которых денег не было, сбежали, оставив хулигану велосипед. Вскоре тот был задержан с полицией вместе. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль