Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Экспорт Турции повысился в сентябре

Экспорт Турции повысился в сентябре
Экспорт Турции достиг $12.5 миллиардов в сентябре, что на 11 % больше, чем годом ранее. Всего за первые девять месяцев 2013 года турецкий экспорт составил $111.9 миллиардов, согласно данным, предоставленным Ассамблей турецких экспортеров (TİM).
Экспорт автомобильного сектора занимает лидирующие позиции в совокупном экспорте страны. В сентябре он достиг $1.9 миллиарда, что на 31.3 % больше, чем годом ранее. На втором месте стоит сектор готовой продукции ($1.5 миллиарда), на третьем – сектор химического сырья ($1.4 миллиарда).

Экспорт Турции в Европейский союз повысился на 12 % в сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно экспорт вырос на 7 % в страны СНГ и на столько же процентов в страны Ближнего Востока, как сообщил президент TİM Мехмет Бююкекши во время встречи с прессой, проведенной в черноморской провинции Артвин.

«В то время как экономическая активность и рост в мире увеличиваются, они же сокращаются в развивающихся странах из-за оттока капитала. Хотя в конечном итоге развивающиеся страны все равно будут расти быстрее, чем развитые, но сейчас мы проходим период нормализации и восстановления», − рассказал г-н Бююкекши.Он также добавил, что экономика Турции демонстрирует последовательный рост на протяжении последних 15 кварталов. По темпам экономического роста страна занимает третье место в мире после Китая и Индонезии. Во второй четверти года он составил 4.4 %. Но не только экспорт способствовал быстрому росту экономики в первой половине года, поскольку экспорт золота снизился, а геополитические риски возросли.

Цель Турции – достичь экспорта в размере $500 миллиардов к 2023 году. Поскольку чистый приток капитала сократился, в задачи экспортеров также входит повышение стоимости продукции и увеличение притока прямых иностранных инвестиций.  

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль