Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Иностранные студенты сталкиваются с проблемами в Турции

Иностранные студенты сталкиваются с проблемами в Турции
Число иностранных студентов, которые приезжают в Турцию для получения высшего образования, растет с каждым годом, хотя часто у них возникают трудности с адаптацией к социальной и академической жизни в этой стране.
Согласно данным Центра студенческого отбора и размещения (ÖSYM), число иностранных студентов, учащихся в турецких университетах, резко увеличилось за прошлые несколько лет. В 2005/06 учебном году число иностранных студентов в турецких университетах составляло 15 481 человек, в других учебных заведениях − 578 человек. В 2008/09 учебном году эти числа увеличились до 18 158 и 562 соответственно, в 2009/10 – до 21 361 и 587 соответственно, в 2010/11 – до 26 228 и 683 соответственно.

Хотя число иностранных студентов в стране увеличивается, турецкие власти кажутся безразличными к проблемам, с которыми такие студенты сталкиваются, и не предпринимают никаких шагов, чтобы облегчить их жизнь в Турции.

Сложный процесс, связанный с получением вида на жительство, является одной из главных проблем, с которыми сталкиваются иностранные студенты по приезду в Турцию.

К примеру, студентам, которые учатся в Стамбуле, можно получить вид на жительство только в стамбульском Офисе полиции в районе Фатих. Этот офис еще известен как Vatan Emniyet, поскольку находится в окрестностях Ватана.

После получения студенческих удостоверений, иностранные студенты должны получить вид на жительство в течение 30 дней, но это непросто. По словам Ramazan Ünalan, консультанта из университета Фатих, в Vatan Emniyet нет специального отдела по работе с иностранными студентами, и большинство из них встречают там весьма неприветливый прием со стороны полицейских. Кроме того, в полицейском офисе царит хаос, что является не лучшим началом образовательного процесса в Турции.

«Отсутствие в полицейском офисе персонала, говорящего на английском языке, также затрудняет положение иностранных студентов. Кроме того, все делается там очень медленно. Никто не отвечает на телефонные звонки и не хочет предоставлять необходимую информацию», − рассказал г-н Ünalan.Трудности, с которыми сталкиваются иностранные студенты при получении вида на жительство, являются только верхушкой айсберга, поскольку они оказываются лицом к лицу еще и с другими проблемами по мере приспособления к социальной и академической жизни в Турции.

«Теперь нет общего экзамена, который должны были бы сдавать все иностранные студенты прежде, чем быть допущенным в турецкие университеты. Их принимают на основе успеваемости в средней школе в их собственных странах или после собеседования, и у некоторых студентов, которые приезжают из стран, где качество образования находится на низком уровне, возникают проблемы в адаптации к академической жизни», − говорит Ömer Yalçın, генеральный секретарь Международного культурного и студенческого фонда, который занимается решением проблем иностранных студентов.

«Я знаю студентов, которые потеряли стипендию из-за академической неуспеваемости и были вынуждены вернуться в свои страны. Вот почему очень важно устраивать экзамен для тех, кто хочет поступить в турецкие университеты».
Во многих турецких университетах обучение ведется только на турецком, а не английском языке. Это также становится для многих непреодолимой трудностью. 

Что касается проблем в адаптации к социальной жизни, то некоторые темнокожие студенты жалуются на то, что не могут пользоваться общественным транспортом, потому что подвергаются там оскорблениям. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль