Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турецкие школы и мечети на страже окружающей среды

Турецкие школы и мечети на страже окружающей среды
Управление по делам религии Турции приняло меры по сокращению потребления энергии в мечетях по всей стране. Эти шаги предприняты в целях борьбы с угрозой глобального потепления, а также для того, чтобы ослабить зависимость Турции от зарубежных поставщиков энергии.

Во всех 80 013 мечетях Турции теперь используются безвредные для окружающей среды энергосберегающие лампы. Приблизительно 961 427 обычных ламп были заменены 895 390 энергосберегающими, что привело к 65-процентному сокращению затрат на электроэнергию в мечетях.

Заместитель председателя парламентской Комиссии по охране окружающей среды, Мустафа Озтюрк, который был автором данного проекта, заявил, что трата энергии увеличивает риск глобального потепления. Озтюрк отметил, что потребление электричества в Турции составляет  2 200 кВт/час на человека ежегодно. Между тем, Турция - бедная энергией страна, которая получает 70% электроэнергии от зарубежных поставщиков.

Еще один проект Озтюрка предусматривает уменьшение расхода электроэнергии и потребления питьевой воды в школах. «К 2050 году 54 страны мира будут страдать из-за дефицита воды. Турция рискует быть одной из них; поэтому, мы должны потреблять воду экономно», - заявил чиновник. «Количество энергии, сохраненной 15 миллионами студентов и 680 000 их учителей, составит большой вклад в экономику страны», - добавил он.

В начальных школах 13 городов 1 828 742 старые лампы были заменены 1 758 954 безвредными для окружающей среды лампами. Хотя это стоило 11 549 139 турецких лир, расходы на них окупились уже через три месяца благодаря энергосберегающим свойствам ламп.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль