Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Администрация жилищного строительства Турции под прицелом критиков

Администрация жилищного строительства Турции под прицелом критиков
Слова о том, что самым важным сектором турецкой экономики в последние десять лет было строительство, ничуть не преувеличены. Быстрое и массовое строительство жилых домов, офисных зданий, торговых центров, стадионов, отелей и т.д. можно было наблюдать во многих турецких городах, и прежде всего в мегаполисах, таких как Стамбул.
Стамбул, который делает ставку на то, чтобы стать «глобальным городом», в последние годы превратился в гигантскую стройплощадку. Жилищные кредиты, доступные большой прослойке турецкого населения, а также постоянный приток мигрантов в город способствовали процветанию строительной отрасли.

Ведущая роль – за TOKİ

Администрация жилищного строительства Турции (TOKİ), которая находится под непосредственным контролем премьер-министра Тайипа Реджепа Эрдогана, выполняет ведущую роль в строительном секторе.

Основана TOKİ была в 1984 году для того, чтобы строить бюджетные дома для людей с низким уровнем доходов. Но к 2002 году число домов, построенных администрацией, составляло всего 43 000.Когда к власти пришла Партия справедливости и развития, Эрдоган сделал TOKİ аффилированной с офисом премьер-министра, расширил сферу ее полномочий и, что важнее всего, передал задачи и обязанности Городского земельного управления (Urban Land Office), которое распоряжалось государственными землями, под власть TOKİ. 

С того момента управлять государственными землями, стоимость которых составляет миллиарды лир, стала TOKİ. Администрация не спонсируется из центрального бюджета, поскольку находится под контролем офиса премьер-министра. Поэтому план состоял в том, чтобы TOKİ отдавала общественные земли под застройку и получала долю престижных зданий, которые на них возводились. Путем продажи этих зданий администрация получала финансовые средства для общественного строительства.

Emlak REIT, крупнейшая инвестиционная трастовая компания недвижимого имущества Турции, которая была отделением государственного банка Emlak Credit Bank, также была передана TOKİ.

Земельные власти

По сообщению TOKİ, число домов, которые она построила за последние 10 лет, превышает 600 000 единиц, и большинство из них предназначены для людей с низким и средним уровнем достатка в рамках правительственной программы городского преобразования.

Также сообщается, что их стоимость составляет 40 миллиардов турецких лир. Подразумевается, что они финансировались из средств, полученных путем продажи роскошных домов и земель.

А надо сказать, что TOKİ − это также учреждение, которое обеспечивает землями крупные строительные фирмы, которые срочно в них нуждаются.

Между тем, все чаще можно встретить критику администрации, которая оставляет все более заметный след в структуре больших городов, таких как Стамбул, за уплотнение городской территории и разрушение ее уникальных особенностей.

Концентрация объектов, возведенных TOKİ, также весьма неравномерна. Почти 30 % из 1500 объектов общей стоимость 40 миллиардов лир находятся в Стамбуле, еще 11 % − в Анкаре.

Есть к администрации и другие претензии. И сама большая проблема заключается в недостатке прозрачности деятельности TOKİ. В течение долгого времени она находилась все действия Закона об управлении и контроле над общественными финансами. Ее рост превзошел все мыслимые границы, а сама администрация стала одним из наиболее действенных инструментов популистской политики правящей партии.

TOKİ получает долю от проектов, реализуемых в сотрудничестве с крупными турецкими строительными фирмами, такими как Ağaoğlu, Kuzu, Varyap или Aşçıoğlu. Самые крупные из этих проектов находятся в Стамбуле, в особенности в тех его районах, где площади лучше всего сдаются в аренду. Анкара и Измир – еще два города, где находится много зданий, подстроенных по данной модели.

Кроме того, TOKİ зарабатывает наличные путем продажи общественных земель. Бывший стадион Галатасарая, Ali Sami Yen, и находящаяся в собственности Tekel ликерная фабрика, расположенная рядом – тому пример. Компания Aşçıoğlu, которая купила эти земли у TOKİ за 1 миллиард лир, перепродала их Азизу Торуну. Цены на жилье, построенное там, варьируются от $580 000 до $4 миллионов.

Что касается зданий, возводимых администрацией, то их критикуют за недостаток эстетических и архитектурных достоинств. Кроме того, часто они неудобны, особенно для проживания семей. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль