Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Следующего президента будут выбирать турки, а не парламент

Следующего президента будут выбирать турки, а не парламент
Заместитель председателя Партии справедливости и развития (AK Party) Mustafa Şentop отверг обвинения в том, что партия собирается отменить проведение прямых выборов президента Турции в 2014 году, и подчеркнул, что следующего президента будут выбирать сами турки.
Перед этим информационные агентства сообщили, что оппозиционная Республиканская народная партия (CHP) обвинила правящую партия в намерении изменить свою позицию относительно статьи в новой конституции Турции, которая должна была гарантировать избрание президента напрямую гражданами страны.

Поправка к конституции, одобренная на референдуме, проведенном 21 октября 2007 года, гласит, что президент Турции отныне будет избираться путем народного голосования. Президент Абдулла Гюль занял свой пост 28 августа 2007 года. Он был избран парламентом, как его предшественники.

Если правящая партия изменит свою позицию по данному вопросу, есть шанс, что страна опять вернется к старой системе избрания президента.

«AK Party не планирует поступать подобным образом. Кроме того, это потребовало бы внесения изменений в конституцию. Мы уже представили свое видение новой конституции Комиссии по ее согласованию. И мы не передумаем», − заявил г-н Şentop. По его словам, прямые всенародные выборы президента решат извечную проблему Турции, поскольку каждые выборы, начиная с 1961 года, вызывали в стране кризис.

На выборах 2014 года президент будет избран всенародным голосованием впервые в турецкой истории.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль