Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор прессы 10.09.13 – 16.09.13

Обзор прессы 10.09.13 – 16.09.13
Экономика Турции

Во второй четверти 2013 года Турция заняла третье место в мире с точки зрения экономического роста. С апреля по июнь наиболее заметный рост наблюдался в туристическом секторе (14.9 %), строительстве (7.6 %), торговле (5 %), обрабатывающей промышленности (3.4 %).
Турецкое общество

В Стамбуле в первой половине 2013 года 25 071 водитель был оштрафован за вождение в нетрезвом виде на общую сумму TL 17.5 миллионов. Из них 24 333 водителя (97 %) временно лишились водительских прав. Столь строгие меры объясняются тем, что именно под воздействием алкогольного опьянения совершается большего всего ДТП со смертельным исходом по всей Турции.

Новый, 2013-2014 учебный год начался для 17 миллионов учеников и 800 000 учителей в понедельник. Для учеников начальной школы новый учебный год начался неделей ранее в рамках программы по облегчению адаптации младших школьников.

Турция готовится к запуску очередного спутника TÜRKSAT 6A. Работы над проектом начнутся в ближайшие месяцы, работы над строительством спутника − со следующего года. Финансироваться проект будет правительством.

Культура Турции

Исторический рукописный Коран обнаружен в старой мечети Бодрума. Yüksel Kılınçarslan, имам мечети Tepecik, которая служила прихожанам с 1737 года, обнаружил Коран, возраст которого насчитывает 1 200 лет, и сообщил об этом чиновникам. Коран был передан в Музей подводной археологии Бодрума. После небольшой реставрации Коран будет отправлен в библиотеку манускриптов в Измире.

Экология Турции

Пантера пардус, или пятнистая пантера, обитающий в Турции подвид леопардов, наконец-то была сфотографирована представителями университета KTU после долгих лет поиска. До этого турецкие экологи в течение 20 лет пытались доказать, что пантеры в Турции действительно обитают, но документально засвидетельствовать следы их пребывания никак не удавалось. Сфотографировали пантеру в северной области Трабзон при помощи установленных там фотоловушек. Экологи предполагают, что популяция анатолийских леопардов значительно сократилась из-за охоты.

Происшествия в Турции

Пожар произошел в самом высоком здании Турции, в небоскребе Сапфир, который находится в деловом районе Стамбула Levent , вызвав панику, когда дым охватил здание. Пожарные в считанные минуты достигли места происшествия и погасили пламя. Люди из здания были эвакуированы. По сообщениям, огонь вспыхнул в дымоходе одного из ресторанов по неизвестной причине.

Hoshie Teramatsu, одна из двух японских туристок, которым нанесли ножевые ранения на прошлой неделе в районе Гереме в области Невшехир, будет отправлена домой на самолете скорой помощи. Состояние здоровья пострадавшей немного улучшилось, и по просьбе ее семьи врачи разрешили отправить ее на лечение в Японию. Перелет осуществится, как только будут получены визы для членов экипажа самолета. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль