Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Происшествия в Турции

Студентам, выступившим против премьер-министра, грозит 6 лет тюрьмы

Студентам, выступившим против премьер-министра, грозит 6 лет тюрьмы
Прокурор Анкары потребовал наказания в виде шести лет лишения свободы для 45 студентов университета, которые провели акцию протеста против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана во время церемонии запуска первого турецкого спутника в декабре 2012 года.
14-й Криминальный суд Анкары первой инстанции принял обвинение 16 сентября, когда обвинители потребовали наказания в виде шести лет за решеткой для 45 студентов Ближневосточного технического университета (ODTÜ). Студенты обвиняются в нарушении «Закона о митингах и демонстрациях», а также сопротивлении полиции, выполнявшей свои служебные обязанности.

«Было установлено, что группа из 400 человек, некоторые из которых не были студентами ODTÜ, бросали бутылки с горючей смесью и камни, которые они принесли в рюкзаках, в полицейских», − говорится в обвинительном акте. Протесты начались, когда премьер-министр прибыл в ODTÜ для участия в церемонии запуска турецкого спутника «Göktürk-2» 18 декабря 2012 года. Чтобы разогнать студентов с прохода к области, где должен был состояться запуск спутника, полиция применила слезоточивый газ и струи воды под давлением.

Barış Barışık, студент, который получил кровоизлияние в мозг от удара по голове капсулы со слезоточивым газом, примененным полицией, и в течение многих дней оставался в критическом состоянии, также находится в числе 45 обвиняемых.

Студенты отвергли все предъявленные им обвинения, заявив, что «посетили демонстрацию, которая была организована в качестве протеста против политики премьер-министра, и воспользовались своими демократическими правами». Суд начнется 18 декабря 2013 года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль