Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Туризм

Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, между 1 января и 23 августа 2009 года Анталию посетили 5 848 544 иностранных туриста. В прошлом году количество туристов за аналогичный период составило 6.1 миллиона человек. Курорты Турции продолжают пользоваться большой популярностью благодаря отличным условиям отдыха, которые обеспечиваются хорошими гостиницами и высоким уровнем сервиса.

Политика

Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетил Анкару. В интервью он заявил, что Турции предложено расширить мандат войск в Афганистане для увеличения своего вклада в борьбу с терроризмом. Сейчас в Афганистане находится 730 турецких военнослужащих. Их задача сводится к поддержанию порядка в Кабуле и его окрестностях.

В ходе двухдневного рабочего визита в Турцию президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что Турция является самым близким и самым надежным торговым партнером Туркменистана, и попросил турецкие туристические фирмы поделиться опытом с туркменскими коллегами в свете реализации нового проекта Туркменистана по развитию туристического сектора на Каспийском море.

Экономика

Больше 40 000 человек в Турции потеряли рабочие места из-за глобального экономического кризиса. Эти данные опубликовала Конфедерация профсоюзов Турции. Наибольшее число увольнений постигло работников автомобильной и металлургической промышленности.

Объем промышленного производства Турции в июне снизился на 9.7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Турецкое подразделение компании Coca-Cola опубликовало в четверг данные о том, что его чистая прибыль в первой половине 2009 года выросла на 14.5 процента и составила 88.1 миллиона лир (58.3 миллиона USD). Продажи также выросли на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Общество

Первый товарный поезд Пакистан-Турция достиг Стамбула, проехав 6 566 километров пути. Дорога заняла 13 дней, в то время как путешествие из европейских стран в Пакистан через фарватер занимает 40-45 дней. Недавно проложенная железная дорога между Турцией, Ираном и Пакистаном призвана укрепить экономическое сотрудничество между этими странами, а в перспективе – между ними и государствами Евросоюза.

Турция отпраздновала 87-ую годовщину Дня Победы. Торжественный парад прошел в Культурном центре Ататюрка в Анкаре. На нем присутствовали первые лица государства во главе с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Церемонии по случаю Дня Победы были организованы по всей стране, а также в Турецкой Республике Северного Кипра.

Курдская проблема беспокоит рядовых жителей Турции не меньше, чем состояние экономики страны и безработица. По данным последнего опроса общественного мнения, большинство турок не доверяет заявлениям курдов о том, что с сепаратизмом покончено. В то же время, каждый третий турок имеет родственника-курда, а 70% согласны принять курда в свою семью.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль