Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкие банки начнут уведомлять клиентов о дополнительных комиссиях

Турецкие банки начнут уведомлять клиентов о дополнительных комиссиях
Новые правила, которые вступили в силу в турецкой банковской индустрии с 1 сентября 2013 года, как ожидается, сократят различные платежи и взносы, которые клиентам банков приходится платить помимо основной суммы кредита.
После того как процентные ставки на банковские кредиты снизились, турецкие кредиторы решили возложить все дополнительные расходы на человека, который пользуется банковскими услугами. Источник дохода банков, который не зависит от процента по кредитам – различные комиссии.

И число таких комиссионных сборов, возлагаемых банками на клиентов, выросло с 31 до 65 в Турции за последние два года. В итоге совокупная чистая прибыль турецких банков по итогам 2012 года составила TL 23.6 миллиардов, что на 19 % больше, чем годом ранее.

Однако, согласно новым правилам, введенным Турецкой ассоциацией банков (TBB), банки должны будут получить согласие клиентов на плату различных комиссионных взносов за различные услуги. Причем перед введением любой новой комиссии банки должны будут уведомить об этом клиента за 1 месяц. И у клиентов будет 2 недели на то, чтобы решить, согласиться ли на эти платежи или запросить изменения.

Турецкие союзы потребителей долгое время критиковали банки за то, что они получали несправедливую прибыль, вводя произвольные комиссии за такие услуги, как пользование кредитной картой, электронный перевод денежных средств (EFT) или просто снятие наличных.

Поскольку прибыль банков быстро сокращалась по мере уменьшения кредитных ставок по кредитам, они вводили все больше дополнительных комиссионных платежей. Правительство ранее сообщило, что неоднократные жалобы клиентов банков сигнализировали о необходимости введения новых правил.

Правда, есть мнение, что новые правила приведут к дискриминации клиентов, поскольку банки просто начнут отключать им те сервисы, за которые пользователи различных кредитных продуктов не захотят платить. Кроме того, теперь банки смогут взимать с клиентов до 3 лир за каждую отправку им SMS-сообщения. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль