Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Грозит ли Турции коллапс на рынке недвижимости?

Грозит ли Турции коллапс на рынке недвижимости?
Один из актуальных на сегодня вопросов, касающийся одного из движущих секторов турецкой экономики, жилищного строительства, звучит так: грозит ли Турции пузырь на рынке недвижимости, подобный тому, который лопнул в США в конце 2007 года?
Причина, по которой вновь стали задавать такие вопросы, заключается в недавнем существенном увеличении цен на турецкую недвижимость, которое многие называют «искусственным».

Согласно данным Турецкой ассоциации подрядчиков (TMB), рост на турецком рынке недвижимости уменьшился до 5.7 % и 8.1 % в 2007 и 2008 годах соответственно, по сравнению с ростом в размере 18.5 % в 2006 году. Сокращение роста сектора было вызвано глобальной экономической нестабильностью, но оно было значительно ниже, чем в США, где жилищные цены все еще падают в большинстве штатов.

Рост рынка турецкой недвижимости увеличился до 16.1 % в 2009 году и 13 % в 2011 году. При этом турецкий ВВП вырос на 12.7 % в 2008 году по сравнению с предыдущим годом, и достиг приблизительно TL 950 миллиардов. В 2007 у сектора недвижимого имущества была 4-процентная доля в ВНП, по сравнению с 3.7 % в 2006 году. Сегодняшние цены на турецкую недвижимость на 23.7 % превышают цены 2007 года.У иностранных инвесторов есть много причин, побуждающих вкладывать капиталы в развивающиеся рынки, подобные Турции, поскольку там быстро увеличивается прослойка среднего класса, обладающего большими доходами, что приводит к росту спроса на жилье и увеличению продаж.

Как известно, ипотечный кризис 2007 года в США происходил из субстандартного ипотечного кредитования, а также оттого, что кредиторы не принимали во внимание способность заемщиков выплачивать свои кредиты. Любой, кто мог подписать документ, смог получить ипотеку без первоначального платежа. Долгосрочный эффект этого кризиса все еще ощущается, и, по данным Forbes, будет ощущаться до 2014 года.Но в Турции дела обстоят по-другому. Турецкие банки требуют возможности внести минимум 25-процентный первоначальный взнос при взятии ипотеки. И в настоящее время рассматривается возможность увеличить его до 40 %. Даже при том, что это может замедлить ипотечный рынок, этот шаг сделает его более безопасным для банков и устранит угрозу кризиса на рынке недвижимости.

Процент невыполнения ипотечных обязательств составляет в Турции 3.6 %, меньше, чем процент неплатежей по кредитным картам и другим видам кредитов. Это интересный показатель, поскольку важность кредитной истории – относительно недавнее понятие, а процентная ставка по ипотечным кредитам в Турции достаточно велика – к примеру, для ипотечного кредитования сроком 10 лет процентная ставка составляет 11-15 % в год, при том что в США процентная ставка для ипотечных кредитов колеблется на уровне 3-6 %.

Причина в том, что в США в предоставлении ипотечных займов под низкий процент населению большую роль играло государство, в то время как турецкое правительство не вмешивается в ситуацию с процентными ставками.

Но, если взглянуть на рынок в глобальном масштабе, то можно заметить, что курс лиры стремительно подает, а курс доллара растет. И потому, высокая процентная ставка в Турции не кажется такой уж высокой по сравнению с американскими показателями.

У турок ипотека не очень популярна, по сравнению со многими развитыми странами процент заемщиков очень низок. Однако ипотечное кредитование занимает свою долю в размере 9.1 %.

Больше всего сделок купли-продажи недвижимого имущества совершается в Стамбуле, Анкаре и средиземноморских городах, где цены растут благодаря повышенному спросу со стороны иностранцев.

С другой стороны, восстановление старых зданий, обновление и преобразование городских территорий также увеличило цены на недвижимое имущество и привлекло национальных и международных инвесторов.

На данный момент основные проблемы Турции, которые могут негативно повлиять на ее сектор недвижимого имущества, заключаются в высокой инфляции и нестабильности курса национальной валюты. Но даже они не гарантируют, что в Турции непременно образуется и лопнет пузырь на рынке недвижимости. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль