Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Турецкий «Стоячий человек» получил немецкую премию

Турецкий «Стоячий человек» получил немецкую премию
Турецкий танцор и хореограф Эрдем Гюндюз, известный также как «Стоящий человек», выиграл немецкую премию M100 Media Award «за вклад в борьбу за свободу самовыражения». Церемония награждения пройдет 5 сентября в Потсдаме.
34-летний Эрдем Гюндюз стал известен во всем мире благодаря акции «стоячего протеста», во время которой он простоял много часов неподвижно на площади Таксим в Стамбуле во время протестов по поводу сноса парка Гези и демонстраций с требованием отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в июне и июле нынешнего года.

«Со своим тихим протестом он стал символом мирного сопротивления и примером для подражания во всем мире», − говорится в заявлении жюри. «Его оружие – творческий потенциал, его кредо – храбрость и настойчивость. Это как раз то, что должно способствовать свободе слова и правам человека», − заявил мэр Потсдама Jann Jakobs.В прошлом году премию M100 Media Award получил глава европейского Центробанка Марио Драги. До него награждались датский карикатурист Курт Вестергаард (Kurt Westergaard) за карикатуры на пророка Мухаммеда, а также бывший французский министр иностранных дел и основатель организации «Врачи без границ» Бернард Кушнер.

Премия M100 Media Award вручается в Германии с 2005 года. Учредили ее крупнейшие представители немецкого медиабизнеса и журналистики. Награждаются ею люди из разных стран, совершившие вклад в развитие демократии и борьбу за свободу слова и права человека. Жюри, принимающее решение о присуждении премии, состоит из наиболее влиятельных главных редакторов, директоров и издателей немецких СМИ.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль