Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Происшествия в Турции

Проект FATIH под следствием в связи с подозрением в коррупции

Проект FATIH под следствием в связи с подозрением в коррупции
Государственный образовательный проект FATIH (Movement to Increase Opportunities and Technology) будет подвергнут тщательному расследованию из-за подозрения в коррупции и злоупотреблениях, как сообщают турецкие СМИ.
Проект, который со временем планируется расширить на всю Турцию, был запущен в экспериментальных школах в феврале 2012 года Главным управлением инновационных и образовательных технологий (YEĞİTEK) Министерства образования.

Но, из-за чрезмерно высоких финансовых затрат, в настоящее время проект расследуется в связи с подозрением в коррупции. Свыше 33 миллионов лир было потрачено только в первой половине 2013 года. Это при том, что изначально бюджет всего проекта был запланирован в размере 2.5-3 миллиона лир.

В частности, расследуется, почему в проект FATIH включили длинный перечень дополнительных расходов, таких как дорогостоящее строительство «космической крыши», установленной над зданием YEĞİTEK, религиозные путешествия некоторых связанных с проектом чиновников в Мекку, оплата дорогостоящих адвокатов со стороны, хотя в штате Министерства образования уже работает 21 адвокат, а также включение в штат еще 56 сотрудников, при том, что 142 учителя уже были назначены Главным управлением.

Как сообщают турецкие СМИ, министр образования Турции Наби Авджи назначил инспекторов для проверки проекта FATIH, реализация которого продолжается в настоящее время.

Помимо обвинения в чрезмерных тратах, сообщается также, что проект еще не достиг многих ранее поставленных целей. Данные об этом министерство получило в ходе недавно проведенного обзора, в котором приняли участие примерно 4 000 учеников и 500 учителей.

tablet-pc.jpg

Исследование показало, что планшетные ПК и «умные» доски, которыми были оснащены школы в рамках проекта, не способствовали успехам учеников и лишь незначительно помогли образовательному процессу в плане повышения умения решать задачи и практического использования иностранных языков.

Единственной целью, которую удалось достичь, стало улучшение навыков работы с новейшими технологиями, но и ученики, и учителя назвали содержимое планшетных ПК недостаточным.

Экспериментальная фаза проекта была начата с поставки приблизительно 12 000 планшетных ПК и 1 496 «умных» досок в 52 школы по всей Турции в первый день второго семестра 2011-2012 учебного года. Во многих школах «умные» доски были установлены позже графика из-за технических проблем. Поскольку фаза подготовки контента составляла меньше чем пять месяцев, материала в ПК оказалось недостаточно.Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Силиконовую долину в Сан-Франциско 18 мая, чтобы осмотреть крупнейшие технологические компании перед ключевым тендером на изготовление планшетных компьютеров для турецких школьников в рамках проекта FATIH.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль