Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкий производитель биогумуса выходит на международный уровень

Турецкий производитель биогумуса выходит на международный уровень
Компания Ekosol, специализирующаяся на производстве органического удобрения путем переработки компоста различными видами червей, планирует в следующем году начать экспорт своей продукции в страны Европы.
Как сообщила генеральный директор компании Burçin Karababa, по сравнению с 2009 годом, когда была основана компания Ekosol, производство удобрения увеличилось в несколько раз, что требует расширения рынка сбыта.

Для производства органического удобрения используются красные калифорнийские черви.

«Впервые я задалась вопросом органических удобрений в 2002 году, из-за пищевой аллергии у моей дочери. Мне нужно было кормить двухлетнего ребенка только натуральными продуктами. Молдавский коллега рассказал, что они используют для выращивания своих овощей и фруктов биогумус, переработанный червями. Я нашла человека, у которого были подходящие черви, в южной области Анталия, и купила себе 50 особей. Первоначально они производили удобрение на моей собственной кухне», − рассказала г-жа Karababa. Поскольку черви начали быстро размножаться, производя все больше удобрения, Burçin Karababa решила изучить этот метод более подробно. Для этого она посетила 14 биоферм в 7 разных странах. Между 2002 и 2009 годами число червей выросло без всяких торговых операций. 

vermicompost.jpg 

«Я арендовала помещение в Стамбуле, чтобы держать там емкости с червями, и в 2005 году основала собственную компанию. На рынок мы вышли после того, как получили лицензию на производство от министерства в 2010 году. Фирма переехала на наш сегодняшний производственный объект площадью 1 500 кв. метров в Стамбуле для более масштабного производства. В 2011 году мы зафиксировали двойное увеличение производства, в 2012 году – тройное». В марте 2014 года компания Ekosol начнет экспорт биоудобрения за границу. Сейчас ведутся также переговоры с тюркскими республиками о том, чтобы начать экспорт туда одновременно со странами Европы.

Число червей увеличилось от 50 штук в 2002 году до 450 миллионов на сегодняшний день, как рассказал г-жа Karababa. В прошлом году компания произвела приблизительно 1 200 тонн органического удобрения.

В настоящее время 90 % клиентов компании – крупные предприятия сельскохозяйственной отрасли, 4 % − рынки, 6 % − представители мира электронной коммерции.

«В 2010 году мы начали продавать наше удобрение тем, кто выращивает овощи и фрукты в своих садах и на балконах, посредством продаж через Интернет. Для этого мы фасуем нашу продукцию Ekosolfarm в пакеты по 1 кг и 1.5 кг». Кроме того, фирма выпустила в продажу новый продукцию под названием «Kompost Box», который включает червей и почву и позволяет производить в домашних условиях удобрение, кормя червей только бытовыми отходами. Это позволяет, среди прочего, быстро перерабатывать отходы, одновременно получая экологически чистое удобрение. К настоящему времени уже было продано 3 000 таких коробок с червями и почвой.

Как сообщила г-жа Karababa, в начале нынешнего года компания открыла производство в Эгейской области Маниса, вложив $750 000 в строительство и $400 000 в новое оборудование. К 2016 году планируется открыть производство в восточном регионе. Кроме того, в 2015-2016 годах компания планирует начать выращивание органических овощей и фруктов на своем биогумусе. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль