Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Сестры Айя-Софии

Сестры Айя-Софии
В Турции существует несколько тезок и точных копий стамбульской Айя-Софии, которая была построена в 537 году н. э. по заказу императора Восточной Римской империи Юстиниана I на месте церкви, которая несколько раз сгорала дотла.
В течение последующих столетий много точных копий и тезок Айя-Софии было построено в Анатолии, Фракии и Македонии. В то время как некоторые из них только названы в честь Айя-Софии, что означает «Святая Мудрость», другие были возведены в точном подобии знаменитого собора.

Малая Айя-София, расположенная неподалеку от площади Султанахмет, возле руин Великого Дворца, является одной из таких точных копий. В добавок к Айя-Софиям Изника, Трабзона, Энеза и Визе, есть также точные копии мечети в нескольких балканских городах, включая Охрид, Салоники и Софию.

Малая Айя-София

hagia-sophia-2.jpg

Внутренняя архитектура Малой Айя-Софии дышит умиротворением. Расположена мечеть на историческом полуострове в районе Кумкапы. Сюда можно дойти пешком от площади Султанахмет, двигаясь в сторону Мраморного моря. Также как и Айя-София, этот храм оставался неповрежденным в течение 15 столетий.

Изначально Малая Айя-София была построена как церковь Св. Сергия и Св. Вакха после вступления на престол Юстиниана I в 527 году, за пять лет до того, как начались работы по созданию большой Айя-Софии. Во времена османского владычества церковь в 1497 году превратил в мечеть глава евнухов султана Баязида II Хусейн-ага. В наши дни мечеть все также принимает всех желающих – как верующих для совершения молитв, так и туристов.

Айя-София в Салониках

hagia-sophia-1.jpg

В восьмом столетии на месте старой церкви в Салониках была построена точная копия стамбульской Айя-Софии. Хотя она была преобразована в кафедральный собор Салоников, когда в город вступили крестоносцы Четвертого крестового похода, позже она вновь стала православной церковью. Данные о ее дальнейшей судьбе расходятся.

Согласно одним источникам, церковь была преобразована в мечеть сразу после того, как турки-османы захватили Салоники в 1430 году. Согласно другим, Айя-София в Салониках продолжала функционировать как церковь еще некоторое время, уже будучи под властью турок. Церковь расположена в пределах пешей досягаемости от Белой Башни Салоников, которая является одним из главных символов города.

Изникская Айя-София

hagia-sophia-inzik.jpg

Эта церковь не так знаменита, как стамбульская Айя-София, но ее место в истории христианства сложно переоценить – именно здесь в 325 году прошел Первый вселенский собор, а также последний, Седьмой вселенский собор 787 года.

Церковь была превращена в мечеть в 1331 году, после захвата города Орханом Гази, который сделал ее символом завоевания Изника. После этого Айя-София в течение многих столетий служила мечетью. На протяжении истории структура мечети изменялась и со временем включила в себя несколько новых строений. После продолжительного процесса реконструкции здание было вновь открыто как мечеть в 2011 году.

Айя-София в Энезе

hagia-sophia-enez.jpg

Город Энез, расположенный в заливе Сарос рядом с греческой границей, также имеет свою Айя-Софию, которая датируется шестым веком нашей эры. До середины 1960-х гг. она использовалась в качестве мечети. Хотя точная дата возведения Айя-Софии в Энезе, также известной как мечеть Фатих, неизвестна, архитектура ее относится к византийскому стилю.

В мечеть церковь была преобразована после того, как Энез в 1456 году захватил султан Мехмет II. Расположена она в самой высокой точке замка Энеза. На нее также открывается отличный вид с Мраморного моря, реки Марица и озера Энез.

Айя-София в Трабзоне

hagia-sophia.jpg

Церковь была построена между 1238 и 1263 годами. В мечеть ее преобразовали в 16-м столетии. После захвата Трабзона в 1456 году султаном Мехметом II Айя-София еще долгое время оставалась церковью.

Южный фасад церкви − один из самых впечатляющих образцов поздней византийской архитектуры. Внутри изображены сцены изгнания Адама и Евы из Рая, убийства Авеля Каином. После продолжительного процесса реконструкции здание, которое служило музеем, вновь открылось как мечеть 28 июня 2013 года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль