Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Мечеть Хусейна-аги откроется для посетителей в ноябре

Мечеть Хусейна-аги откроется для посетителей в ноябре
Мечеть Хусейна-аги, расположенная на углу улицы Истикляль в Стамбуле, откроется в ноябре. Строительство по соседству торгового центра повредило многовековой фундамент мечети, который сейчас ремонтируется.
Кроме того, во время строительства торгового центра Demirören поврежденными оказались стены мечети. Центр и мечеть находятся на противоположных сторонах улицы на расстоянии 10 метров друг от друга.

Чиновники заявили, что более быстрому завершению реставрационных работ помешали протесты по поводу сноса парка Гези и последовавшие за ними беспорядки на стамбульских улицах.

«Мы исчерпали наш бюджет и ждали поступления денег, но тут начались демонстрации. Мы не могли ничего сделать, пока на улицах царил хаос. Слезоточивый газ, который полиция использовала для разгона демонстрантов, затронул также рабочих, работавших над восстановлением мечети. Тем не менее, большая часть работ уже завершена. Процесс реставрации нельзя рассматривать как обычное строительство. Это особый процесс. Материалы, которые используются сейчас и которые применялись в древности, существенно отличаются. Чтобы произвести материалы для реставрации одного квадратного метра исторического здания, требуется в три раза больше времени», − сообщил один из чиновников.Официальное заявление Стамбульского управления фондов также гласит, что мечеть будет открыта в ноябре. К тому времени будут заделаны трещины в стенах и укреплен фундамент, а также восстановлена часть минарета.

Строительство мечети началось в 1596 году по заказу Хусейна-аги, который был влиятельным человеком в области Галатасарай. У мечети каменная крыша и всего один минарет с единственным балконом. Некоторые источники гласят, что первоначально у мечети был купол. Кроме того, в одном древнем манускрипте ее называют мечетью Эмин Бея.

Впервые реставрация мечети была проведена в 1834 году во время правления Махмуда II. Еще один ремонт был выполнен в 1939 году Региональным управлением фондов.

Теперь чиновники не торопятся с масштабным реставрационным проектом, поскольку прошлые ошибки показали, что для грамотной реставрации важен научный подход.

В настоящее время в Стамбуле также ведется реставрация мечети Ортакей, одного из самых значимых символов города. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль