Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Великий Базар может рухнуть в любой момент

Великий Базар может рухнуть в любой момент
На фоне продолжающейся с 2009 года реставрации исторического Великого Базара в Стамбуле поступили сообщения о том, что незаконные перепланировки, выполненные в прошлые годы владельцами магазинов базара, угрожают устойчивости всей массивной структуры.
Об этом недавно сообщил Совет директоров базара, который в сотрудничестве с муниципалитетом Фатих с 2009 года осуществляет проект реставрации. Правда, единственный прогресс на сегодняшний день – трехэтапная оценка повреждений, результаты который продемонстрировали степень незаконных перепланировок и стали сюрпризом для правления базара.

Как удалось выяснить, 135 магазинов незаконно расширились, попутно снеся мешающие этому стены. 242 отверстия были проделаны в стенах и перекрытиях, чтобы освободить место для шкафчиков и скамеек. Еще 926 магазинов были расширены за счет частичного демонтажа стен. 52 цокольных помещения были добавлены, как и несметное число стальных подпор.

Самая серьезная проблема заключается в том, что из-за незаконных и несогласованных перепланировок базар может разрушиться в любой момент. Тонкие опорные стены и произведенные земляные работы ослабили структуру, крыша базара прогнулась под весом сотен кондиционеров, спутниковых антенн и баков с водой.

Как сообщил Совет директоров базара, будут поданы судебные иски против тех, кто произвел незаконную реконструкцию магазинов.

Стоимость официального проекта реконструкции составляет примерно TL 200 миллионов. Владельцы магазинов покроют часть этой суммы, но остается тайной, как и кем будут собираться деньги, и какую сумму внесет каждый конкретный владелец магазина.

Кроме того, чиновникам пока не удается согласовать начало проведения реставрационных работ. Муниципалитет Фатих собирался начать проект восстановления через три или четыре месяца, но Совет директоров базара заявил, что подготовительный этап займет не менее трех лет.

Великий Базар Стамбула, построенный османским султаном Мехмедом Завоевателем в 1461 году, посещают приблизительно 300 000 – 500 000 человек в день. Стамбульский Grand Bazaar назван достопримечательностью номер один в Европе. В рейтинге пятидесяти самых посещаемых мировых достопримечательностей, составленным американским журналом Travel and Leisure, он занимает десятое место.

Приблизительно 25 000 человек зарабатывают на жизнь торговлей на базаре, где расположено 3 600 магазинов, продающих разнообразные товары, от армянского антиквариата до туристических безделушек. У Великого Базара есть собственное почтовое отделение, мечеть, полицейская и пожарная станция. Площадь крытого базара составляет 39 000 квадратных метров или 420 000 квадратных футов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль