Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Отношения между Турцией и Египтом усложняются

Отношения между Турцией и Египтом усложняются
Спустя день после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил египетские власти в «государственном терроризме», министр иностранных дел Египта назвал жесткую критику Турции в отношении применения Египтом суровых мер к сторонникам смещенного лидера Мохаммеда Мурси «враждебной».
Напряженность в отношениях между двумя странами продолжает нарастать.

Турция и Египет отменили военно-морские военные учения и отозвали своих послов на фоне жестко сформулированных критических замечаний, сделанных турецкими лидерами в отношении переворота 3 июля. В этот день армия Египта сместила президента Мохаммеда Мурси с поста и взяла его под стражу. За переворотом последовали суровые меры в отношении сторонников бывшего президента, сотни из которых были убиты.

Турецкий журналист, работающий на государственном телевидении TRT, был задержан в Каирской мечети египетскими силами безопасности наряду со сторонниками Мруси и до сих пор находится в заключении, что еще больше усилило напряженность в отношениях между двумя странами.

Премьер-министр Эрдоган и президент Абдулла Гюль должны были в воскресенье обсудить положение дел в Египте, но встреча была перенесена на четверг. Не сообщается ничего о том, почему встреча была отложена в последнюю минуту.

«Турция продемонстрировала враждебное отношение, не только своими заявлениями, но и мерами, которые она предприняла на международном уровне», − заявил египетский министр иностранных дел Набиль Фахми, выступая на государственном телевидении Египта. По его словам, виновна в таком отношении идеология правящей турецкой Партии справедливости и развития.

«Позиция Турции в отношении Египта связана с идеологией правящей партии и ее просчетами в арабской революции. Я могу понять, что ситуация в Египте особая, но двойные стандарты и внешнее вмешательство неприемлемы», − заявил египетский министр, подчеркнув, что Египет не позволит Турции вмешиваться в его внутренние дела.Известная своими тесными связями с Мохаммедом Мурси, Партия справедливости и развития назвала египетский военный переворот недопустимым и попыталась убедить другие страны увеличить давление на Египет.

Приблизительно 6000 человек были убиты в Египте, когда силы безопасности открыли огонь по лагерю сторонников Мурси. Тысячи человек в Турции устроили акции протеста против кровавых мер. Люди размахивали портретами Мохаммеда Мурси и скандировали «Неверные убивают мусульман!».

В одном из своих самых резких замечаний в отношении египетских вооруженных сил и установленного ими нового правительства, г-н Эрдоган заявил, что в Египте теперь государственный терроризм. Он также сравнил сирийского президента Башара аль-Ассада с министром обороны Египта Абделем Фаттахом ас-Сисси.

Турецкий премьер также обвинил временное правительство Египта в кровавых событиях в стране, которые унесли сотни жизней, и раскритиковал тех, кто поддерживает военный переворот в Египте.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль