Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор прессы 13.08.13 – 19.08.13

Обзор прессы 13.08.13 – 19.08.13
Туризм в Турции 

Большинство турок во время недавнего праздника Рамазан Байрам предпочли отправиться в путешествие по Турции. Согласно данным компании Skyscanner, представляющей услуги по заказу авиабилетов в Турции и за ее пределами, именно турецкие города преобладали в формах поиска.
Из иностранных государств в порядке убывания популярности следуют Германия, Великобритания, Италия, Испания, Соединенные Штаты, Россия, Франция, Греция и Украина.

Экономика Турции

Как сообщила Ассоциация турецких экспортеров (TİM), экспорт морепродуктов и мяса домашней птицы в июле побил рекорд с увеличением на 42 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий экспорт сектора принес $60 миллионов в июле 2013 года, по сравнению с $42 миллионами в июле прошлого года. К концу года, как ожидается, доходы сектора составят $850 миллионов.

Экспорт турецких яиц увеличился на 89 % за последнее десятилетие и достиг $350 миллионов. В нынешнем году он уже принес стране $173 миллиона. В 2002 году Турция заработала на экспорте яиц всего $3,9 миллиона. Как отметил министр экономики Зафер Чаглаян, турецкие яйца экспортируются в 22 страны мира.

В прошлом месяце в Турции было учреждено 3 982 новых компании, тогда как обанкротилось 1 336 компаний, как сообщил Союз палат и товарных биржи Турции (TOBB). По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года число учрежденных компаний увеличилось на 59.86 %, а число обанкротившихся − на 2.61 %.

Культура Турции

Реставрация мечети Ортакёй, одного из наиболее значимых символов Стамбула, продолжается уже третий год. Как ожидается, ее не успеют завершить к апрелю 2014 года из-за неподходящих методов ремонтных работ, которые использовались во время предыдущих реставрационных проектов. Нынешний проект начался в мае 2011 года.

«Теперь мы используем научные методы для восстановления мечети. Цемент, который использовался во время прежних реставрационных работ, был сделан неправильно. Теперь мы сотрудничаем с экспертами из университетов, используя специальный метод оштукатуривания и реставрации», − сообщили чиновники.

Мечеть Ортакёй была построена в 1853 году архитектором Никогосом Бальяном по заказу султана Абдул-Меджида I. Оригинальные минареты мечети разрушились в 1908 году, но нынешние минареты выполнены в том же стиле, что и оригинальные. Купол мечети также был поврежден и заменен на новый.

Происшествия в Турции

Пожары в районах Фетхие и Даламан в области Мугла стали причиной разрушения 370 га лесного массива. Поскольку пламя угрожало району Фетхие, пришлось эвакуировать жителей девяти зданий. Причина пожара остается неизвестной. В Даламане к тушению огня были привлечены десять вертолетов. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль