Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Карс: история, природа и трубадуры

Карс: история, природа и трубадуры
Как гласит старая поговорка: вы не увидите Карс до тех пор, пока не отправитесь в путь, чтобы побывать в нем. Этот оживленный городок некогда располагался на Великом шелковом пути, но теперь он ведет уединенную жизнь и славится своими холодными зимами.
И все же отпуск, проведенный здесь летом, может быть прекрасен, со свежим ветерком и протяженными изумрудными полями, где пасутся стада гусей и коров.

Жители Карса чрезвычайно гостеприимны и улыбчивы. Жизнь на улицах города кипит даже поздно вечером. Женщины, в отличие от многих других анатолийских городов, принимают активное участие в общественной жизни.

От исторического наследия Карса захватывает дух, но туристов здесь немного. В 1985-х гг. город принимал по несколько туристических групп в неделю, но затем здесь несколько лет было неспокойно, что распугало всех туристов. Сейчас в городе есть хорошие отели, но постояльцев в них немного.

kars-turkey.jpg

Следы 40 лет российской оккупации, начавшейся в 1890-х, все еще заметны в Карсе, а это значит, что он отличается от других анатолийских городов. Одно- и двухэтажные здания, построенные с таким расчетом, чтобы солнечные лучи быстрее растапливали лед на улицах, все еще преобладают. Сегодня они используются в качестве правительственных учреждений или стоят полуразрушенные, отчаянно нуждающиеся в ремонте.

Исторические достопримечательности Карса


Главная достопримечательность города – это, конечно, руины древней армянской столицы Ани. Еще 20 лет назад для посещения этого места надо было получить специальное разрешение полицейского управления города, поскольку руины лежат на границе с Арменией. К счастью, теперь такие условности не нужны. Хотя на данный момент раскопано всего 15 % города, это захватывающее зрелище: пласты цивилизаций раскинулись прямо перед вами во всей красе. Воистину, это колыбель цивилизаций: с одной стороны здесь расположена мечеть Manuçehr, с другой стороны − Храм Огня Заратустры. Справа – церковь Tigran Honents, слева – хамам времен сельджукской империи. А также руины грузинской церкви, построенной в готическом стиле.

kars-turkey1.jpg

В центре Карса есть музей, где представлены экспонаты самых разных цивилизаций этой области. Археологические и этнографические свидетельства, восходящие от палеолитической эры к Урарту, Sasanians, монголам и римлянам, можно найти в этом небольшом музее. Вход свободный, внутри есть прекрасный уголок для детей.

Безмятежный сад украшен статуями и надгробными плитами, помеченными символами шаманства, хотя созданы они были первыми мусульманами области, которые, очевидно, все еще не избавились от языческих привычек в первые годы их обращения к новой религии. На заднем дворе представлены свидетели первых дней молодой Турецкой Республики: железнодорожный вагон, перевозивший русских, и османские манускрипты. Этот тот самый вагон, в котором СССР отправил в Карс 500 000 слитков золота, чтобы поддержать Мустафу Кемаля и его сторонников в их борьбе за независимость в начале 1920-ых.

Туристов в Карсе также привлекает оживленный горнолыжный центр Саракамыш. Здесь сохранились следы русской архитектуры. Неподалеку, всего в двух часах езды от города, находится также озеро Чилдыр, которое манит любителей походов. Расположенное на высоте 2 200 метров над уровнем моря, это место остается прохладным даже в самый жаркий летний день. Зимой на замерзшем озере организуются прогулки на санях, запряженных лошадьми.

kars-turkey2.jpg

Кулинарные и прочие достопримечательности Карса

Кулинарные шедевры Карса заслуживают отдельного восхищения: сыр, мед и масло – эти продукты нужно купить обязательно, как только вы попадете в этот город. Все натуральное, экологически чистое, по очень умеренным ценам и восхитительное на вкус.

Самый известный ресторан города − Kars Kazevi. Там стоит непременно попробовать «кете» (аналог хлеба), ayran aşı (особый суп с овощами), и, конечно, запеченную гусятину – самое популярное местное блюдо.

В KARStore, расположенном в отремонтированном доме, построенном еще русскими, вас также вкусно накормят. У них в меню представлено даже что-то вроде гуляша, только подается он в кружках.

Но главное назначение этого места – развлекательное. Здесь, как и века назад, выступают трубадуры. И хотя песни и сказаниях их на местном наречии, зрелище это стоит посетить непременно – такого вы не увидите больше нигде в мире!

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль