Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Застройка зеленых территорий Стамбула грозит бедой в случае землетрясения

Застройка зеленых территорий Стамбула грозит бедой в случае землетрясения
Стамбул уже давно живет в ожидании разрушительного землетрясения, к которому готовятся все службы города (во всяком случае, на бумаге) еще с 17 августа 1999 года, когда в регионе Мраморного моря от удара стихии погибли десятки тысяч человек.
Все эти 14 лет, которые прошли с тех пор, как в разрушительном землетрясении погибли, по неофициальным данным, 40 000 человек, идет непрерывная работа по созданию устойчивого к землетрясению города. Но результативность этой работы подвергается резкой критике градостроителей, инженеров, групп защитников окружающей среды и экспертов по безопасности.

Часть плана посвящена обновлению жилищного фонда города, замене старых, разрушающихся зданий на новые конструкции. Группы гражданского общества говорят, что процесс идет очень медленно, и если бы землетрясение произошло сегодня, число погибших было бы чрезвычайно велико, несмотря на эти 14 лет подготовки.

Профессиональные союзы и палаты также заявляют, что эти проекты часто разрабатываются и организуются с тем, чтобы позаботиться о прибыли муниципальных чиновников и их друзей, а не о реальном улучшении качества. Строительство действительно качественных зданий никого не заботит.

urbanization.jpg

В дополнение к строительным проектам подготовка к возможному землетрясению включает проведение просветительских мероприятий среди граждан и улучшение системы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, с которой у Стамбула явные проблемы.

Когда сильное землетрясение обрушится на город с населением в миллионы человек, тысячи, а возможно даже десятки тысяч будут ранены, пойманы в ловушку в обрушившихся зданиях. И все они будут нуждаться в немедленной помощи спасателей или медиков.

Перед Стамбулом встанет задача собрать людей вместе, чтобы распределить между ними гуманитарную помощь. Это поможет минимизировать дальнейшие потери, если подземные толчки продолжатся, поскольку люди выйдут из зданий на открытое пространство. Возможность собраться на открытом месте обязательно должна быть предусмотрена в соответствии с комплексом мер по ликвидации последствий землетрясения.

Глава Палаты инженеров Стамбула Cemal Gökçe сказал журналистам на пресс-конференции на прошлой неделе, что 470 таких мест было намечено для сбора после возможного землетрясения в городе.

Однако все эти места теперь заняты торговыми центрами, небоскребами и роскошными зданиями. 
 
По словам г-на Gökçe , в действительности сейчас в Стамбуле нет такого места, где можно было бы разбить палатки для людей в условиях стихийного бедствия.

earthquake.gif

«Здания не стали лучше. Большинство из них не выдержит землетрясения. Многие парки, пустыри и сады, где могли бы собраться люди, теперь исчезли. Парк Гези – также одно из мест, где можно было бы разместить людей после удара стихии. Там не должно быть никаких исторических бараков, торговых центров и прочих зданий», - говорит Cemal Gökçe.Стамбул получает питьевую воду из хранилищ Melen и Istranca. Сейчас население города составляет 14 миллионов человек, и 16 миллионов для него – предел. Землетрясение – не единственная опасность, которая поджидает жителей города. У них просто не будет достаточного количества чистого воздуха, питьевой воды и возможностей для перемещения, что скажется на качестве жизни.

«Тысячи новых зданий были построены за прошедшие 14 лет. Ощущается серьезная нехватка планирования. Положение города сегодня еще более проблематичное, чем тогда. Город не может продолжать принимать огромные потоки мигрантов. Мегапроекты грозят нарушить экологический баланс Стамбула. Строительство третьего аэропорта на месте леса, новое шоссе, для которого вырубаются леса на севере, канал Стамбул – эти проекты нанесут непоправимый ущерб экологии и станут первым шагом к экологической катастрофе». 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль