Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Спекулянты завышают цены на золото в Турции

Спекулянты завышают цены на золото в Турции
Понижение производства золота и, как следствие, рост цен на него наблюдаются в Турции после того как Basın-İş, Союз индустрии печати и прессы, начал забастовку в Главном управлении монетного двора и печати и его филиалах 8 июля.
Несмотря на сезон свадеб и снижение цен на золото в мире, что повысило спрос на него, забастовка на монетном дворе, которая привела к сокращению производства, затронула баланс между предложением и спросом на золотые монеты. Об этом сообщил на днях президент Палаты ювелиров Анкары Hasan Çavuşçulu.

«Цена золотой манеты «чейрек» (Çeyrek Altın) − 140 турецких лир, а отпускная цена – 155 лир. Спекулянты получают прибыль от этой разницы в 15 лир. Это как раз те, кто отчеканил большое количество золота и скупил большую часть золота, которое было выведено на рынки в период забастовки», − сказал г-н Çavuşçulu.

Ювелиры находятся в очень неудобном положении, поскольку не могут объяснить различия в ценах покупателям. А сами турки не спешат скупать подешевевшее золото.

С начала забастовки стоимость четвертных золотых монет увеличилась на 15 лир по сравнению с нормальной ценой. Рабочие и монетный двор должны прийти к консенсусу, чтобы гарантировать баланс между предложением и спросом.

Председатель Basın-İş Саваш Нигар заявил, что они хотели бы решить все за круглым столом: «Мы не удовлетворены забастовкой и хотим подписать коллективный договор как можно скорее. Мы можем пересмотреть наши требования».

Монетный двор и профсоюз ведут переговоры о коллективном трудовом договоре уже в течение восьми месяцев, но им пока не удалось достичь согласия.

Средняя зарплата рабочих монетного двора составляет 1 562 лиры ($835), как сообщил профсоюзный лидер Якуп Аккая в прошлом месяце, добавив, что сумма слишком мала, особенно с учетом прибыли монетного двора.

«В этом году уже произведено 60 тонн золота. В 2012 году, когда монетный двор заработал 68 миллионов лир, было произведено 32 тонны золота. Подумайте, какой будет прибыль в этом году», − сказал он.

На монетном дворе занято 257 человек. Сейчас в производстве участвуют 26 человек, которые не захотели уходить, и 36 рабочих, не принимающих участие в забастовке.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль