Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Цены на нефть в мире растут из-за событий в Египте

Цены на нефть в мире растут из-за событий в Египте
Цены на нефть увеличились в пятницу, после событий в Египте, где по всей стране на днях было убито шесть сотен протестующих. Инвесторы с беспокойством следят за тем, отразятся ли беспорядки в Египте на обстановке на Ближнем Востоке.
Стабильность в богатом нефтью и политически переменчивом Ближневосточном регионе зависит от многих факторов. И в любой момент события в одной из стран, в частности, в Египте, могут послужить толчком для перебоев с поставкой нефти.

«Цены на нефть растут из событий в Египте. Особую озабоченность вызывает тот факт, что эскалация насилия в стране может затронуть водный путь поставок нефти, который пролегает через Суэцкий канал. Или, что еще хуже, беспорядки могут перекинуться на другие страны Ближнего Востока, где сроки поставок уже нарушаются», − говорит Lee Chen Hoay, инвестиционный аналитик Phillip Futures из Сингапура.
Майкл Маккарти, главный стратег CMC Markets в Сиднее, говорит, что цены на нефть уже включают «надбавку за риск», поскольку инвесторы привыкли к постоянным угрозам перебоев в ближневосточных поставках.

«Египет оказывает влияние на цены, но фактом является также то, что инвесторы уже привыкли быть всегда начеку по поводу возможных непредвиденных событий в регионе», − говорит он. Исламисты Египта призвали к проведению «пятницы гнева» в Каире после того, как общенациональный список убитых сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в среду увеличился до 578 человек, превратив этот день в самый кровавый в стране за последние десятилетия.

Торговцы опасаются, что волнения в Египте затронут поставки нефти через Суэцкий канал и Суэцко-Средиземноморский нефтепровод, который обеспечивает связь между Европой и поставщиками нефти Персидского залива.

Хотя Египет не является главным поставщиком нефти в регионе, через Суэцкий канал ежедневно транспортируется примерно 2.5 миллиона баррелей нефти, то есть 2.7 % мировых поставок.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль