Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Мечеть Сулеймание – мемориал во славу ислама

Мечеть Сулеймание – мемориал во славу ислама
Прекрасная Айя-София, признанное украшение Стамбула, осталось в наследство Турции от древней Византии. Когда-то этот храм был воздвигнут Юстинианом как символ могущества – своего и своей империи. Почти через тысячу лет после того, как строительство Святой Софии было закончено, подобная же мысль – увековечить свою власть в камне – пришла в голову султану Сулейману, вошедшему в историю под именем Законодателя.

В погоне за роскошью и совершенством

На морском берегу с видом на бухту Золотой Рог без малого пять веков возвышается это уникальное здание, признанное прекрасным памятником архитектуры и одной из самых крупных мечетей Турции. Интересно, что ее строительство было доверено христианину – зодчий Синан к тому времени был уже очень известен своими творениями, его стиль даже сравнивали с Микеланджело.

Сегодня существует мнение, что мечеть Сулеймание в Стамбуле возводилась не только по примеру, но и с оглядкой на Собор Софии – в их общем расположении и планировке прослеживается определенное сходство. Так же, как и в случае с творением Юстиниана, не жалели никаких средств – разноцветный мрамор для колонн, драгоценные украшения и камни везли сюда со всего мира. В целом строительство мечети заняло около 7 лет. 

mosque-suleymaniye1.jpg

Это грандиозное сооружение, в котором на молитву могут собраться единовременно 5 тысяч человек, заливает свет, проникающий через 136 специальным образом расположенных окон. Мечеть Сулеймана просто парит в воздухе, оставляя ощущение архитектурного совершенства и какой-то нереальной красоты!

Творение, пережившее века

Синан прославился не только прелестью своих творений, но и особым подходом к их укреплению. Не стоит забывать, что Турция всегда была регионом повышенной сейсмической активности. С тех давних времен эту землю сотрясли 89 семибалльных землетрясений. Но ни один из 24 архитектурных комплексов, воздвигнутых в свое время Синаном, не получил ни малейшего повреждения.

Когда мечеть Сулеймание в Стамбуле была достроена, гениальный зодчий гордо заявил, что она будет стоять вечно, и эти слова оказались не обычной бравадой. Дело в том, что особый способ заливки фундамента придает особую сейсмическую устойчивость этому строению. По крайней мере, за прошедшие без малого пятьсот лет никакого ущерба мечети землетрясения в Турции не причинили.

suleymaniye.jpg

Красота, которая не перестает удивлять

Мечеть сама по себе прекрасна – ее прелесть в роскошных куполах и античных мраморных колоннах, оконных витражах, украшенных арабскими текстами, и уникальных лампадах, свисающих из-под потолка и придающих внутреннему убранству особое очарование.

Но кроме этого туристы могут осмотреть на территории комплекса музей старинных могильных плит, усыпальницу Сулеймана и его обожаемой жены Роксоланы, а также последнее пристанище великого архитектора Синана – он похоронен в стенах своего любимого творения, хотя и не являлся правоверным мусульманином.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль