Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Усыпальница Роксоланы – памятник великой любви

Усыпальница Роксоланы – памятник великой любви
Один из семи стамбульских холмов украшает потрясающее строение, настоящий шедевр османской архитектуры – мечеть Сулеймана, построенная в XVI веке знаменитым зодчим Синаном.
Он по праву знаменит тем, что создал более четырехсот уникальных зданий, ни одно из которых не пострадало от землетрясений или прочих природных катаклизмов. Синан с гордостью говорил, что его творения переживут века – и оказался прав.

Мавзолей Роксоланы в Стамбуле − на гребне Золотого века

Мечеть получила имя султана Сулеймана, которого называли Великолепным, а время его правления – Великолепным веком. Именно при нем империя достигла невиданного могущества и процветания. Грандиозный памятник эпохи, возведенный Синаном в 1557 году, должен был свидетельствовать всему миру: османские правители во всем превзошли византийских!

И пусть пролетели века, но мечеть до сих пор потрясает своим великолепием. Красные гранитные колонны и уникальные витражи, разноцветные керамические плиты и затейливая вязь арабской каллиграфии, игра света на стенах и огромный 53-метровый главный купол – все это действительно восхищает. Кроме того, на территории мечети располагается немало других строений – караван-сарай и медресе, приют и больницы, бани и ремесленные ряды.

rolexana1.jpg

Именно здесь покоится и сам зодчий – несмотря на то, что Синан не был мусульманином, его было разрешено захоронить на территории величайшего творения мастера. А еще на кладбище позади мечети построен уникальный мавзолей, который Сулейман Великолепный приказал воздвигнуть после смерти своей возлюбленной жены, Хюрем, которую в Европе звали Роксоланой.

Усыпальница Роксоланы в Стамбуле – след великой любви

Анастасии Лисовской было 15 лет, когда во время очередного турецкого набега ее умыкнули в полон. Девочку выставили на невольничьи торги – босую, в цепях. Но даже в таком виде ее красоту разглядел один из влиятельных царедворцев, присматривающий очередную наложницу. Купив рабыню, визирь решил подарить ее правителю – султану Сулейману. Она могла бы навсегда затеряться, состариться и умереть в гареме, но судьба распорядилась иначе.

Сулейман полюбил свою невольницу! Да так, что в конечном итоге женился на ней, превратив бывшую полонянку и наложницу в великую султаншу Хюрем. Она родила своему повелителю дочь и четверых сыновей. Посвящала ему стихи. Давала мудрые советы. Современники считали Роксолану ведьмой – султан был так очарован ею, что прислушивался к каждому слову своей супруги, позволял ей появляться прилюдно с открытым лицом, вмешиваться в политические и экономические дела страны.

rolexana3.jpg

Кто-то нашептывал о султанше гадости, а кто-то восхищался и боготворил ее. Она интриговала и уничтожала соперников, имеющих влияние на Сулеймана, но тут же занималась благими делами – строила дома, способствовала процветанию торговли и ремесел. Роксолана любила Стамбул как родной город.

Роксолана умерла, когда ей было 52 года. Султан горевал так сильно, что повелел похоронить супругу с почестями, которые оказывались раньше только мужчинам-правителям. Она покоится в отдельном мавзолее внутри богатого саркофага. На стенах играют отблески сотен свечей. А на таблицах при входе высечена история прекрасной Хюрем, славянской султанши, покорившей Сулеймана своей красотой и своим умом.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль