Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая инфляция достигла 10-месячного пика в июле

Турецкая инфляция достигла 10-месячного пика в июле
Инфляция в Турции выросла на 0.31 % в июле по сравнению с июнем 2013 года. В целом за последние 10 месяцев рост инфляции составил 8.8 %, что является самым высоким показателем после сентября 2012 года, когда она достигла 9.19 %.
Индекс цен производителей составил в июле 6.61 %, достигнув самого высокого показателя за последние 14 месяцев, как сообщил TurkStat в понедельник.

Больше всего в июле по сравнению с июнем подорожали услуги транспорта – на 2.28 %, основной причиной чего стало очередное повышение цен на бензин.

В годовом исчислении заметнее всего подорожал алкоголь (на 15.9 %), продукты питания и безалкогольные напитки (12.72 %), транспорт (9.7 %). Цены в отелях, кафе и ресторанах выросли за год на 8.97 %. Турецкая недвижимость подорожала на 7.87 % в июле по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года.

Июльский рост инфляции не стал неожиданностью для экономистов. На прошлой неделе Глава Центробанка Турции Эрдем Башчи заявил, что банк повысил свой прогноз инфляции на 2013 год до 5.2 – 7.2 %, со средним показателем 6.2 %.

Но многие наблюдатели рынка говорят о том, что это слишком скромный прогноз инфляции для Турции на фоне падения курса лиры, подорожания энергоносителей и продуктов питания.

Эрдем Башчи также предсказал, что инфляция в июле достигла своего пика и к концу года спадет. В начале года Центробанк сделал прогноз, согласно которому турецкая инфляция в 2013 году должна была составить меньше чем 5 %. Затем цифры были пересмотрены. Перед тем, как огласить прогноз на прошлой неделе, банк сообщал, что инфляция составит 4.1 – 6.5 %, то есть в среднем 5.3 %.

Центробанк также заявил, что будет бороться с падением курса лиры.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль