Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

США и Турция: временные сложности или опасная нестабильность?

США и Турция: временные сложности или опасная нестабильность?
Турция, постепенно теряющая свое влияние в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также находящаяся в нестабильных отношениях с Евросоюзом и Россией, постепенно идет к ослаблению своих двусторонних отношений с США.
Как страна, гордящаяся своим положением на перекрестке Европы и Азии и близкими отношениями с богатыми нефтью странами Ближнего Востока, Турция сейчас не в ладах с соседними государствами.

Ее просчеты в гражданской войне в Сирии, резкая позиция по отношению к временному правительству в Египте, прохладные отношения с Ираком из-за его торговли нефтью с Курдистанским региональным правительством (KRG) и зашедшие в тупик переговоры о присоединении к ЕС привели к изоляции Турции в регионе. Таким образом, США могут наблюдать за тем, как Турция утрачивает свое влияние в регионе, несмотря на свой главный козырь – удачное географическое положение.

«Мы должны смотреть правде в глаза. Власть Турции в регионе постепенно уменьшается. Сейчас ее уважают меньше, чем прежде. Если отношения Турции с другими странами региона продолжат ухудшаться, то ее влияние исчезнет, и для США она может стать безынтересной», − говорит Nüzhet Kandemir, бывший посол Турции в Вашингтоне.
Турецко-американский стратегический союз упоминается чиновниками обеих стран при каждой возможности. Не так давно Виктория Нуланд, бывший официальный представитель Государственного департамента США, подчеркнула ценность союза Турции на политически нестабильном Ближнем Востоке и сказала: «Отношения США с Анкарой важны».

Однако отношения Турции с США уже не те, что были раньше. Напряженности в них добавили различия в позициях по региональным проблемам, связанным с такими странами, как Кипр, Ирак, Израиль, Сирия и Египет.

Между тем, противоречия в двусторонних отношениях сулят больше проблем Турции, нежели США.

«Ухудшение отношений между Турцией и США приведет к тому, что Турция останется вне игры в собственном регионе, как это уже можно было наблюдать на примере Израиля и Палестины. Турция попыталась наладить мир между этими двумя странами, и теперь у нее нет права голоса в процессе урегулирования. В случае, если политические разногласия между Турцией и США продолжат нарастать, управляемый экономический кризис и политические беспорядки могут начаться в стране», − говорит Мехмет Сеифеттин Эрол, академик университета Gazi и глава Международного и исследовательского центра стратегии и безопасности (USGAM).Турция – не единственный ключевой союзник США на Ближнем Востоке. Есть еще Израиль, хотя и с ним есть свои сложности – несмотря на попытки разрешить арабо-израильский конфликт, он продолжается в регионе.

Тем не менее, союз Турция−США взаимовыгоден для обеих сторон. Турция не готова потерять своего ключевого партнера на международной арене, несмотря на череду помех в отношениях.

Сотрудничество области стратегии безопасности, поддержка в сфере экономического развития и борьбы с терроризмом позволяют Турции чувствовать себя более комфортно в регионе, стабильность в котором долгое время нарушалась восстаниями, столкновениями и нападениями.

США на сегодняшний день – мировая супердержава. Американская поддержка Турции увеличивает ее престиж на международной арене.
С точки зрения долгосрочных преимуществ союза с Турцией США также не выгодно разрывать с ней отношения.  

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль