Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция и Россия

Русские в Анкаре

Русские в Анкаре
По неофициальным данным в Турции постоянно проживают около 100 тысяч российских граждан, но большая часть выбирает для ПМЖ приморские курорты, где и климат помягче, и соотечественников можно круглогодично встретить.
Да и с работой все же попроще – в том же туристическом бизнесе, при отеле или где-нибудь в сфере услуг всегда найдется местечко для русскоговорящего сотрудника.

Слишком громкое слово «диаспора»

В Анкаре россияне оседают не так уж часто, на сегодняшний день здесь проживает ориентировочно 4-5 тысяч приезжих из России. Называть это «диаспорой» язык не поворачивается, ведь по большей части русские в Анкаре существуют сами по себе, без какой-либо организации, даже не зная друг о друге.

На самом деле турецкая столица не слишком готова к тому, чтобы раскрыть объятия иностранным гражданам. Конечно, для наших бизнесменов, которые вкладывают свои средства в развитие местной экономики, создают условия максимального благоприятствования. В Анкаре можно без всяких проблем купить квартиру или начать собственное дело, при этом ни с рэкетом криминальных структур, ни с поборами контролирующих органов столкнуться, скорее всего, не придется.

Но в иностранных наемных сотрудниках в Анкаре заинтересованы крайне мало. Устроиться на государственную службу невозможно, какие бы дипломы ни демонстрировал соискатель. Подыскать что-то в коммерческих структурах можно только «по знакомству» при условии отличного знания турецкого языка. В принципе, все закономерно – в Турции даже местные жители не всегда могут трудоустроиться, а создавать искусственную конкуренцию для собственных граждан турецкое правительство не намерено.

labour-law.jpg

Но при наличии капитала, который можно пустить в оборот, живя на проценты, иностранцу в Анкаре будет вполне комфортно: жилье в 2-3 раза дешевле, равно как и коммунальные услуги, прекрасная медицина, доброжелательное отношение к приезжим со стороны коренных жителей – что еще нужно для счастья?

Русские в Анкаре – «турецкие жены»

Большая часть россиян, обитающих в Анкаре, это именно женщины – те самые, которые вышли замуж за местных мужчин. К сожалению, им приходится сталкиваться со многими проблемами в попытках прижиться на «турецком берегу». И в первую очередь неудобство доставляет разница менталитета – наши дамы не желают быть только домохозяйками, получающими средства к существованию из рук своего мужчины, ровно в тех размерах, которые он сочтет приемлемыми.

К тому же на родине многие из «турецких жен» были достаточно востребованными специалистами, поэтому привыкли чувствовать себя самодостаточными и состоявшимися. В Анкаре их ожидает разочарование – даже при условии, что язык выучен, а дипломы переведены, никто не будет встречать женщин-иностранок с распростертыми объятиями, предпочтение всегда отдадут, во-первых, местному жителю, а во-вторых, мужчине.

Если есть диплом медика или педагога, можно подыскать работу в одном из частных детских садов или платной школе, которые посещают дети таких же эмигрантов. При условии владения турецким языком можно устроиться гувернанткой, репетитором или учительницей к отпрыскам богатых родителей – наставницы-иностранки были популярны во все века у всех народов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль